По Ф.А. Вигдоровой: «Я знала замечательную писательницу» (ЕГЭ по русскому)

В представленном тексте автор затронула проблему недостатка мужества у людей в разных жизненных ситуациях. Бороться со страхом приходиться не только в случае войн или катастроф, но и в повседневной жизни. Этот страх не связан с боязнью получить физический вред, однако с ним порой не справляются даже люди, бывавшие на полях сражений. Психологическая проверка может ожидать нас в момент, когда мы совершенно к ней не готовы.

Писательница убеждена, что мужество одно из истинно человеческих качеств, поскольку оно позволяет «преодолеть в себе обезьяну».

Мужество в любых условиях одно, поэтому нельзя оправдывать трусость в повседневной жизни храбрость в какие-либо «роковые минуты». Каждый из нас в ответе за все хорошее и плохое, происходящее вокруг.

Я придерживаюсь схожей с автором точки зрения.

По моему мнению, мужество возвышает личность, поскольку зачастую оно содержит моральный выбор, сопряженный с храбростью и волевым усилием. В первую очередь, мужество позволяет сохранить уважение в собственных глазах. От него зависит, насколько достойны будут наши поступки в различных жизненных ситуациях.

Очень яркий пример внутренней борьбы приводит М. А. Булгаков в романе «Мастер и Маргарита». Этот пример заключается в борьбе между совестью и малодушием в душе Понтия Пилата при решении судьбы Иешуа Га-Ноцри. После детального знакомства с личность бродячего философа прокуратор убедился в уникальности этого человека и его невиновности. Иешуа, единственный, кто смог избавить чиновника от неизлечимых головных болей, оказался неожиданно умным собеседником с совершенно непосредственным взглядом на мир, искренне желающий добра всем живущим. Чиновник сам желал бы сохранить ему жизнь, и это было в его власти. Однако, опасаясь публично помиловать государственного преступника, прокуратор утверждает смертный приговор. Сохранив свое высокое положение, герой навсегда получил печать своего несправедливого решения и горько раскаивался в нем. За что и получил все же прощение.

Мужество стало основополагающим элементом произведения Н. В. Гоголя «Тарас Бульба». Это был один из главных устоев казачьей жизни, наряду с верность отчизне, товарищам и христианской вере. Наивысшей доблестью для казака считалось погибнуть в честной схватке за правое дело, от чего они бесстрашно рвались в самую гущу схватки. Автор особо подчеркивал необыкновенную силу духа этого народа, считая совершенно справедливым место, которое казачество заняло в веках.

Напоследок подчеркну, что мужество необходимо всячески культивировать в себе. Оно не может родиться само по себе, без работы над собой. От нас самих зависит, измениться ли наша жизнь к лучшему.