по тексту Ф. А. Вигдоровой «я знала замечательную писательницу...» (правдивость) (ЕГЭ по русскому)

В тексте Ф. А. Вигдорова ставит проблему необходимости для человека в любых ситуациях говорить правду и быть справедливым.

Автор рассуждает о значимости правды в жизни человека, о том, что каждый должен воспитать в себе мужество, чтобы говорить правду, соблюдать кодекс чести и совести. Вигдорова, цитируя строки поэта Рылеева, доносит до читателя, что человеку свойственна противоречивость и, поступая отважно в экстремальных ситуациях, он готов отдать жизнь а в обыденной жизни боится встать на сторону справедливости: "Удивительное дело... мы не страшимся умирать на полях битв, но слово боимся сказать в пользу справедливости" На примере мальчика Вигдорова доносит до читателя мысль о том, что не смотря на то, что он может сделать вещи, которые подвергают его смерти, но сказать правду он не может: "Он не боится слететь на лыжах с самой

головокружительной горы.

Он не боится переплыть незнакомую реку, полную коварных воронок. Но он боится сказать: «Стекло разбил я»."

Авторская позиция заключается в том, что только мужественный человек может всегда становиться на сторону справедливости.

Я согласна с мнением Вигдоровой, ведь настоящая личность должна уметь побеждать в себе болезни души, одной из которых является трусость, это необходимо для того, чтобы уметь сохранять в себе человеческие начала, а для этого нужно мужество: "Мужество бывает одно. Оно требует, чтобы человек умел преодолевать в себе обезьяну всегда: в бою, на улице, на собрании"

В произведениях многих писателей раскрывается тема правдивости человека. Мне очень нравится творчество Островского, особенно его драма "Гроза". Главная героиня произведения - Катерина. Она добрая, чуткая искренняя натура. Подвергаясь гнету свекрови, Кабанихи, она не намерена это терпеть и противостоит ей, отстаивая свою правду: "Что на людях, что без людей - я все одна. Ничего из себя не доказываю"

Правдивость, это та черта характера, которая возвеличивает человека, является зеркалом его души. Нельзя не вспомнить великую поэтессу Анну Андреевну Ахматову. Она являлась по-истинне правдивым человеком. Никогда не боясь отстаивать свою правду, она всегда оставалась на стороне справедливости. Не смотря на сложный жизненный путь она продолжала нести правду в своих произведениях.

Я думаю, что каждый человек должен научиться говорить правду, вопреки всяким обстоятельствам.