по тексту Ф. А. Вигдоровой (Я знала замечательную писательницу...) (ЕГЭ по русскому)

Каждый ли человек способен преодолеть страх перед правдой? Именно этой важной проблеме посвящен текст Ф. А. Вигдоровой.

Чтобы привлечь внимание читателей к данному вопросу, автор приводит цитату поэта-декабриста Рылеева: "Удивительное дело, мы не страшимся умирать на полях битв, но слово боимся сказать в пользу справедливости". Эта мудрая фраза является ярким объяснением того, как страх многогранен и как зачастую слаб человек перед правдой. Также для раскрытия данной проблемы Ф. А. Вигдорова рассказывает историю о военном, который "не страшился смерти на поле битвы, но побоялся сказать слово в пользу справедливости", когда оклеветали его друга.

Нередко те, кто не боится, казалось бы, ничего, оказываются бессильны перед обыкновенным словом правды.

Позиция автора текста довольно ясна и выражается в следующих предложениях: "Мужество бывает одно. Оно требует, чтобы человек умел преодолевать в себе обезьяну всегда: в бою, на улице, на собрании. " Вигдорова пишет о том, что, если человек по-истине храбр, он не отступит не только в битве, но и перед словом правды.

Я разделяю точку зрения автора и также убеждена, что преодолеть страх перед правдой — истинное проявление мужества. Человек, не способный "сказать слово в пользу справедливости", но бесстрашный в физической борьбе, считаться отважным не может.

В доказательство справедливости своей точки зрения приведу следующий литературный пример. В рассказе Шолохова "Судьба человека" Соколов — главный герой, который за свою нелегкую жизнь не раз проявлял мужество не только делом, но и словом. Оказавшись однажды перед немецким комендантом концлагеря, он отказывается выпивать за победу немцев и прямо говорит об этом Мюллеру. Он борется со своим страхом, преодолевает его несмотря на физическое и моральное истощение. Он мужественен, и потому готов бороться во имя правды и справедливости, добиться этого любой ценой.

Приведу еще один литературный пример. О том, как важно проявлять храбрость не только делом, но и словом пишет в романе "Капитанская дочка" А. С. Пушкин. Главный герой Петр Гринев не страшится Пугачева и отказывает присягать ему даже под угрозой повешенья. Он проявляет мужество не только в способности не подчиняться зачинщику "бессмысленного и беспощадного" бунта, но и прямо сказать ему о том, что присягал государыне императрице и опуститься до предательства не может. Это и характеризует Петра Гринева как человека мужественного.

Хочется верить, что читатель задумается над проблемой, затронутой в тексте Вигдоровой, не проявит страх перед словом правды, а с честью и достоинством будет преодолевать жизненные трудности. Только тогда человек может с гордостью носить звание "мужество".