проблема мужества по тексту Ф. Вигдоровой «Я знала замечательную писательницу» (ЕГЭ по русскому)

В чём заключается настоящее мужество? Этой проблеме посвящены размышления писательницы и журналиста Фриды Абрамовны Вигдоровой.

Рассуждая о проявлениях истинного мужества, она приводит в пример двух фронтовиков. Один из них признавался, что на фронте ему «бывало страшно, очень страшно». Тем не менее, он умел преодолевать свой страх и сражался, как велел ему долг совести. Другой пошёл всю войну, воевал «в воздухе и под водой, не бегал от опасности, бесстрашно шёл ей навстречу». Оба они, преодолевая свой страх, ежечасно проявляли стойкость и отвагу, и Ф.

А. Вигдорова говорит об этом с искренним уважением и восхищением, давая понять, что во время войны, перед лицом смертельной опасности люди не теряли мужества, давая отпор врагу.

Однако буквально через пару строк она говорит о том, что уже в мирное время один из фронтовиков совершил некрасивый поступок. Он промолчал и не вступился за своего друга, когда того оклеветали и несправедливо сняли с работы. С болью и негодованием писательница говорит о том, что человек, «не боявшийся ни пуль, ни танков», испугался «сказать слово в пользу справедливости». Далее Ф. А. Вигдорова размышляет о том, что в мирное время человек тоже может испытывать страх: бояться сказать правду или признать свою вину… Это не грозит ни смертью, ни увечьем, но человек, тем не менее, боится. И хранит молчание. Подчеркивая, что при этом он не боится «слететь на лыжах с самой головокружительной горы» или «переплыть незнакомую реку, полную коварных воронок», писательница даёт понять, что мужество человека может подвергаться испытанию не только в исключительных обстоятельствах или «в час смертельной опасности», но и в сугубо мирное время.

Сопоставление двух аргументов, которые сравнивают поведение человека на фронте и после войны, позволяет понять и сформулировать позицию автора: настоящее мужество бывает только одно, и оно требует, чтобы человек был способен преодолевать свой страх всегда – и в бою, и в мирное время.

Позиция автора мне очень близка, и я не могу не согласиться с ней. К счастью, мне не приходилось испытывать своё мужество в боевых условиях, но я часто размышляла о том, через какие испытания людям приходится проходить на войне или во время стихийных бедствий. Я считаю, что проявить мужество человек может всегда, главное – переступить через свои страхи, преодолеть себя.

Я вспоминаю рассказ М. Шолохова «Судьба человека». Андрей Соколов – пример истинного мужества. Его не сломили тяжкие испытания, выпавшие на его долю, он всегда преодолевал свой страх и не боялся говорить правду даже под дулом пистолета. Невольно я сравниваю поведение фронтовика, о котором говорит Ф. А. Вигдорова, с поступками мужественного Андрея Соколова. И почему-то я уверена, что он и в мирное время не побоялся бы вступиться за товарища и «сказать слово в пользу справедливости». Пожалуй, образ Андрея Соколова стоило бы вспоминать всем, кто страшится говорить правду и отстаивать справедливость. (437 слов)