Проблема мужества по Ф. А. Вигдоровой «Я знала замечательную писательницу…» (ЕГЭ по русскому)

Почему люди боятся житейский проблем? Таким вопросом задаётся автор текста Ф. А. Вигдорова. Советская писательница в своём произведении поднимает проблему мужества.

Так, автор приводит в пример мальчика, который «не боится переплыть незнакомую реку» и «слететь на лыжах с головокружительной горы». Но он боится сказать, что стекло было разбито им. Страх проявляется в таких мелочах даже у самых «храбрых».

Также автор рассказывает историю мужчины, который прошёл через войну, но, когда он мог вступиться за друга, побоялся высказаться в пользу справедливости. Даже человек, прошедший через многое в жизни, может бояться вещей несравнимых с тем, что он прошёл до этого.

Так, оба этих примера, дополняя друг друга, подводят к мысли о том, что храбрость, которая помогает людям преодолеть страх, проверяется не только в экстремальных ситуациях, но и в обычных житейских проблемах.

По мнению автора, мужество должно проявляться везде, и жизнь испытывает его постоянно в различных ситуациях.

Нельзя не согласиться с автором.

Я считаю, что любому человеку необходимо тренировать себя морально, чтобы с легкостью пройти все трудности, которые ему преподнесёт жизнь. Так, например, каратистов с малых тренируют не только физически, но и духовно.

Таким образом, можно сделать вывод, что иногда человеку требуется побороть себя и страх перед возникшей проблемой, чтобы помочь своему окружению или себе самому, несмотря на возможные отрицательные последствия. Стремление к этому и называется мужеством.