Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


В каких произведениях русской классики герои попадают в новую для них среду и в чем эти произведения можно сопоставить с «Матрёниным двором»? (ЕГЭ по литературе)


Приведенный отрывок рассказа А.И.Солженицына "Матренин двор" наиболее полно и ярко описывает быт русской "праведницы". Дом бедной старушки обустроен весьма скудно как снаружи, так и изнутри. Но именно здесь решает остановиться герой-повествователь. Несмотря на всю необустроенность жилища, мужчина чувствует себя комфортно в доме Матрены, в этой "темноватой избе с тусклым зеркалом".

Среди произведений русской классической литературы имеется немало примеров, в которых главный герой попадает в новую, чуждую для него среду. Одним из таких является повесть А.С. Пушкина "Капитанская дочка". Петр Гринев ожидает вольной, незатруднительной службы в Петербурге. Однако, по воле отца он отправляется исполнять воинский долг в Оренбургскую губернию: в Белорскую крепость. Герой сталкивается с семьей Ивана Миронова, упорством и усердием выслужившего капитанский чин.


Их быт устроен несколько иначе, чем в родном доме Петра. Тем не менее, как и герой "Матрениного двора", в новой среде он чувствует себя вполне комфортно.

Аналогичную тему А.С.Пушкин поднимает и в рассказе "Станционный смотритель". Рассказчик, застигнутый в дороге дождем, прибывает на ближайшую станцию, для того чтобы поскорее переодеться, напиться чаю и снова отправиться в путь. Изба смотрителя, как заметил герой, несмотря на малое довольство обстановки, отличалась необыкновенным уютом и чистотой. И этим главный герой - Самсон Вырин был обязан своей дочери Дуне. Уже и лошади были поданы, а путешественник все не хотел расстаться со своими новыми знакомыми. Атмосфера дома станционного смотрителя проникнута душевным теплом его хозяйки, и именно поэтому герой не торопится покинуть это место: ведь здесь он чувствует себя наиболее комфортно.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Foxford

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 05:58:12
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение