«Что появилось раньше право или государство?» (ЕГЭ обществознание)

В данном высказывании ставится вопрос о том, явилось миру раньше государство или же право.

На этот вопрос весьма сложно ответить, ибо определить этап в развитии человеческого общества, к которому можно было бы отнести возникновение наиранних и легчайших элементов социальной регуляции довольно проблематично.

Известо, что существование государства невозможно без права поскольку именно посредством права организуется политическая власть , в правовой форме принимаются государственные решения, так и права без государства поскольку государство устанавливает , применяет и гарантирует правовые нормы.

Если мы понимаем право как регулирующий механизм в обществе,то оно не могло оформиться вне государства. Неформальное же право в виде общих интиутивных правил, традиций ,обычаев, обыкновений могло и скорее всего существовало задолго до государства в родо-племенных созах например.Уже в средневековье стали появляться государства основанные на монаршем правлении,но они тоже не особо отличались правами для обычных смердов и обычно весьма часто и активно ущемляли не голубокровых граждан,оплотами права можно считать Древний Рим и Древнюю ГРецию.Впервые скорее всего права стали закрепляться для самих монархов в их же выгоду.Право на безграничную власть,право наследовать престол.Из этого следует логичный вывод,что само право появилось,когда пришло осознание того что некоторые правила нужно закрпелять на бумаге и защищать.

Так примером раннего закрепления прав в Древней Руси может служить свод законов “Правда Ярославичей”.Например,в одной из редакций было запрещено обращать обычных людей,а конкретно должников – в рабство и обязывало отвечать за убийство человека посредство штрафа,причем за приближенных князя приходилось отвечать гораздо крепче чем за рядовых смердов.Поскольку правители хотели поиметь выгоду и остановить череду кровных войн,ибо раньше можно было в прямом смысле слова отомстить за убийство родственника,они уничтожили право на месть и пополнили казну благодаря новому своеобразному закону.

Ярчайшим примером права может послужить Древний Рим.Будучи плебеем и желая стать патрицеем и возвысится– служи,отслужил – имеешь более широкие права.Если ты раб – то твоих прав не существует.Все как удобно государству.

Таким образом я убедился в своих словах и утвердился в мыслях о том,что право находится в тесном взаимодействии с государством и права закрепляются как в интересах государства так и в интересах граждан