Роль семьи в становлении личности (Итоговое сочинение (декабрьское))

Хорошо известно, что семья играет большую роль в становлении личности ребенка. Это влияние может быть как положительным, так и отрицательным. Второе, к сожалению, случается чаще — семья в большинстве ситуаций попросту личность травмирует. Быть родителем непросто, ведь ошибки в воспитании и неправильное отношение к ребенку могут искалечить ему всю дальнейшую жизнь. Личность всегда формируется под влиянием внешних факторов, а семья для любого человека — это его первейшее и самое важное окружение. Не стоит забывать и о том, что плохой пример для подражания в детстве (им, в первую очередь, является родитель) — источник большинства проблем во взрослой жизни.

Лучше всего о людях рассказывает художественная литература, так что в ней можно найти достаточно примеров, раскрывающих роль семьи в становлении личности.

Так, в произведении А.Н.Островского «Гроза» наглядно показано, как обращаться с детьми точно не стоит.

Кабаниха, одно из главных действующих лиц драмы, является прекрасным образцом ужасной матери. Она всячески терроризирует сына, не дает ему жить собственной жизнью и буквально душит своей властной материнской любовью.

Мать заботится о своем чаде путем постоянного контроля. В результате Тихон, тот самый сын, вырастает человеком безвольным и слабым, без собственного мнения и без собственных же мыслей. Он так и продолжает жить под полной опекой матери, даже когда заводит собственную семью. Здесь тотальный контроль и деспотия со стороны родителя привели к тому, что уже взрослый человек так и остался, по сути, ребенком, его личность можно назвать незрелой и неустоявшейся.

Другой классический и тоже, кстати, отрицательный пример влияния семьи на формирование личности — это взаимоотношения Простаковой и Митрофанушки из комедии «Недоросль» Д.И. Фонвизина. В общем-то, у Митрофанушки воспитание как таковое отсутствует. Мать позволяет ему все, он растет избалованным эгоистом. Вдобавок к этому окружающие его люди, его семья, совсем не задумываются о морали, им чужды какие-то нравственные, духовные ценности, их заботит лишь удовлетворение своих потребностей. Ребенок растет в такой обстановке и потому считает все это нормой. В конце концов, он становится таким же, как его мать. Равнодушным к другим, эгоистичным и жестоким.

На самом деле, дети перенимают от родителей практически все — ценности, жизненные установки и пороки, конечно же. Поэтому так важно быть не просто строгим воспитателем своему ребенку, но и своеобразным духовным наставником. От постоянных нравоучений и назиданий не будет никакой пользы, если сам родитель не является образцом для подражания. Сочетание хорошего примера и воспитания случается крайне редко. Выводы неутешительные, впрочем, речь же идет о реальной жизни, а часто ли можно встретить личность зрелую и достойную?.. В сущности, любая семья может сделать человека несчастным.