Роль родителей в становлении личности ребёнка (Итоговое сочинение (декабрьское))

Я же считаю, что личность, формирующаяся ещё в раннем детстве, копирующая весь окружающий мир, взаимодействующая с ним, в первую очередь ставит примером для подражания родителей. Именно родители закладывают основной фундамент мировоззрения детей, формируют их характер, принципы.

В правильности такой точки зрения меня убеждают примеры из художественной литературы. Автор романа "Обломов" И. А. Гончаров в своём произведении сравнивает двух главных героев - Илью Обломова и его товарища - Андрея Штольца. Не смотря на дружеские отношения, герои являются представителями разных классов. Поэтому и отношение к жизни не у них совершенно разное. Исходя из сюжета романа, можно понять, что именно те черты характера, которые были заложены их родителями в детстве и сформировали их образ жизни в будущем.Навязанная Илюше матерью вялость, загасила в его душе жажду жизни и любознательность.

А поощряемая отцом Штольца активность, дала плоды и привела Андрея к успеху.

Тема значимости родителей в становлении личности затрагивается и в повести А. С. Пушкина "Капитанская дочка". Пример отца главного героя - Петра Гринёва сыграл решающую роль в формировании личности, его моральных качеств, а слова "Береги честь с молоду" стали девизом жизни. Основываясь на пример родителей, Пётр даже в трудную минуту сохранил честь и достоинство, оставался верен присяге, не переступил нравственную черту.

Все приведенные мною аргументы, основанные на читательском опыте, убеждают в том, что старшие, а именно родители, играют ключевую роль в становлении личности, формировании мировоззрения и образа жизни детей.