Какова роль семьи в становлении личности человека? (Влияние семьи на человека) (Итоговое сочинение (декабрьское))

Главным институтом воспитания является семья. Всё то, что мы в ней получаем, сохраняем на долгие годы. В ней закладываются основы личности, благодаря ей ребенок получает первые жизненные опыты и наблюдения. Но семейное воспитание может оказывать не только положительное воздействие на ребенка, но и отрицательное.

То, что родители вложат в свое чадо, то и будет сопутствовать ему во взрослой жизни. Но для ребёнка также важным являются отношения между родителями, ведь малыш будет следовать их примеру. Главное, чтобы в семье царила атмосфера доверия и любви, были хорошие традиции и взаимоотношения, тогда и воспитание будет положительным. Но иногда излишняя забота и “слепое” исполнение прихотей и желаний ребенка, приводит к тому, что он начинает ценить только материальные блага.

Пример положительного воспитания мы видим в романе Л. Н. Толстого “Война и мир”. Семья Ростовых – пример идеальных отношений уважающих и любящих друг друга родных людей. Их дети росли в любви и взаимопонимании. Родители смогли привить детям уважение к национальной культуре, родному языку, учили доброте, состраданию, милосердию. Так, в годы войны Ростовы в своём доме сделали госпиталь для раненых, а при переезде из Москвы отдали подводы, на которых перевозили свое имущество, солдатам.

Пример отрицательного воспитания показан в комедии Д. И. Фонвизина “Недоросль”, в которой главный герой, Митрофанушка, не рвался ни к учению, ни к службе, а предпочитал положение “недоросля”. Его настроение всецело разделяла мать, поэтому они хорошо ладили и понимали друг друга. Госпожа Простакова была грубой и жадной помещицей, но до безумия любила сына и была готова ради него на все. Но её любовь обернулась против нее. Митрофан отказался от нее в самый тяжелый момент ее жизни. Без денег и власти мать стала ему ненужной и он решил найти новых влиятельных покровителей. Таким образом, мы видим, что излишняя любовь матери сделала для Митрофана главными материальные ценности, а не духовные и моральные.

Итак, семья является фундаментом в формировании личности будущего человека. То, что ребёнок видит и наблюдает в семье, то и будет являться основой формирования его характера.