Какую роль в становлении личности играют старшие? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Какую роль в становлении личности играют старшие? Мне кажется это вопрос волнует многих людей на нашей планете. Безусловно, старшие играют самую важную роль в становлении человека как личности. Они создают наше виденье на мир, помогают нам социализироваться. Давайте вспомним примеры художественной литературы, которые покажут нам влияние старших в формировании личности человека.

Примером положительного влияния старших на становление личности младшего поколения является произведение Александра Сергеевича Пушкина «Капитанская дочка». Перед уходом Гринева на службу отец сказал ему: «Береги платье снову, а честь смолоду». Главный герой Петр Гринев на протяжении всей службы следовал наставлению своего отца. Даже под страхом смерти Гринев не ослушался наставлений отца и не перешёл на сторону Пугачева, а остался верен стране. Этот поступок показывает положительное влияния отца на сына.

Существует и отрицательное влияние на личность человека. Хорошими примерами отрицательного влияния старшего на формирование личности являются произведения «Мертвые души» Гоголя и «Вельд» Рея Брэдбери. В первом произведении Гоголь показывает отрицательное влияние отца главного героя на Чичикова. Отец с малых лет наказывал Чичикова всячески угождать начальникам, не водиться с товарищами, а с теми кто по богаче, чтобы потом они были тебе полезны и больше всего беречь и копить копейку. Чичиков всю жизнь следовал учениям отца, в школе водился только с богатыми детьми и всегда угождал начальникам. В итоге он стал аферистом и мошенником.

В произведении Рея Брэдбери «Вельд» автор показывает отрицательное влияние родителей на детей. Родители перестали уделять внимание своим детям , купив им комнату, которая воспроизводит все мысли и мечтания детей. Можно сказать они заменили себя этой комнатой. Вскоре из этой комнаты слышались рыки львов и чьи-то крики. Когда родитель зашли в эту комнату, оказалось, что это были их крики. Родители перестали уделять детям внимание. Дети мечтали убить своих родителей, что в итоге они и сделали.

К какому выводу я пришел, размышляя над темой «Какую роль в становлении личности играют старшие?» Думаю, что старшие играют самую большую роль в становлении человека как личность. Они с самого детства наставляют нас на правильный путь. Они также ответственны за то, каким будет этот путь. От старших зависит, каким человеком ты станешь в будущем.