Какую роль в становлении личности играет семья? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Сочинение на тему: “Какую роль в становлении личности играет семья?”

Что такое семья? Семья – это объединение людей, связанное общим бытом, общими интересами и родственной связью. Семья – это то место, в котором человек делает свои первые шаги, начинает познавать мир, взаимодействовать с обществом. А какую роль в становлении личности играет семья? Личность человека формируется с детства. Именно семья влияет на становление фундамента личности ребенка, на прививание ему нравственных ценностей. Поэтому на родителях лежит огромная ответственность за то, каким человек станет этот ребенок в будущем.

Многие писатели задавались таким же вопросом. Многие произведение посвящены данной теме. Одним из них является комедия Д.И.Фонвизина “Недоросль”. Семья в данном произведении оказала огромное влияние на формирование личности Митрофанушки.

Это подросток пятнадцати лет, он совершенно не знает, чего хочет от жизни. Он ленив, глуп, жесток. Таким Митрофан стал под влиянием своих родителей. Они слишком сильно любили свое дитя, не замечали его недостатков. Мать Митрофана баловала сына, жалела без повода. Она вкладывала огромные сумма в образование Митрофанушки, но это не приносило плодов. Из-за чрезмерной любви родителей ребенок вырос несамостоятельным, необразованным, ленивым. На примере данного произведения мы можем видеть, как чрезмерная опека над ребенком не только не приносила пользы, но и разрушала и без того не до конца сформированную личность.

Положительным же примером влияние семьи на формировании личности может служить роман И.А.Гончарова “Обломов”. В данном произведении у главного персонажа есть друг – Андрей Штольц. Андрей вырос в небогатой семье. Отец Штольца был немцем, он любил сына, но воспитывал его в строгости. Мать Андрея была доброй и мягкой женщиной, которая иногда баловала сына. С детства Штольц был приучен к труду, и даже зарабатывал свои деньги. Уже в раннем возрасте Андрей ездил по поручениям отца в город. Герой получил хорошее образование и успешно реализовал себя в жизни. Он вобрал в себя лучшие качества от своих родителей. Благодаря своей семье Андрей Штольц стал целеустремленной, трудолюбивой личностью.

Итак, семья – это исток, из которого исходят черты характера человека, его нравственные устои. Она несомненно играет огромную роль в становлении личности человека. Семья помогает разобраться в себе, научиться проходить жизненные трудности, взаимодействовать с миром. И если каждый человек вберет в себя все лучшее из семьи, то он несомненно станет сильной личностью, способной добиться много.