Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Какие темы, мотивы и образы поэзии А.А. Ахматовой наиболее близки Вам и почему? (ЕГЭ по литературе)


Анна Андреевна Ахматова – русская поэтесса, одна из значительных фигур в отечественной и мировой литературе XX века. Писательница прошла нелёгкий жизненный путь, полный как светлых, так и невероятно мрачных и трагических моментов. Переживания, вызванные ими, нашли отражение в ее творчестве.

Яркой темой в лирике Анны Андреевны Ахматовой является тема взаимоотношений между мужчиной и женщиной. В стихотворении «Сжала руки под темной вуалью…» показаны сильные эмоции лирической героини, вызванные расставание с любимым человеком.


Она понимает свою ошибку и не хочет из-за нее терять возлюбленного:

Задыхаясь, я крикнула: "Шутка

Всё, что было. Уйдешь, я умру."

Но решение героя уже не изменить и это пугает ее, что можно видеть по эпитету «жутко». В образе лирической героини воплощены черты юной неопытной девушки с глубокими сильными чувствами. В нем раскрываются боль и обаяние первой любви.

Тема сострадания и памяти является ключевой в поэме «Реквием», основой которой стала личная трагедия Ахматовой: ее сын был трижды арестован во времена сталинских репрессий. Но «Реквием» - горе не только поэтессы, но и всего народа, всех жен и матерей, прошедших с ней этот страшный путь.

Foxford

В части «Вместо предисловия» представлен диалог между писательницей и женщиной в очереди – она просит описать происходящее, и Анна Андреевна соглашается. Поэма – память об общей трагедии, которая сплотила разных, совершенно чужих друг другу людей. Ахматова называет женщин, разделивших с ней эту беду, «подругами двух … осатанелых лет». Эти образы навсегда остались в памяти не только самой поэтессы, но и стали достоянием многих поколений людей, знакомых с ее творчеством.

Анна Андреевна Ахматова долгое время жила в Петербурге. Этот город был для нее родным, поэтому блока да стала большим ударом для писательницы. Она остро переживала за судьбу Ленинграда. Сильнее всего беспокойство проявляется в стихотворении «Птицы смерти в зените стоят». В нем главным художественным образом является сам город. С помощью олицетворения, «оживления» поэтесса подчеркивает необходимость его спасения, как и любого живого существа, от ужасов военного времени и блокады:

Кто идёт выручать Ленинград?

Не шумите вокруг – он дышит,

Он живой ещё, он всё слышит…

Поэзия Анны Андреевны Ахматовой очень личная. Каждое стихотворение – часть души поэтессы, ее горе и радость, ее любовь, прощение и прощание, надежда и мольба. А потому образы в стихах живые, сильные, а главное, искренние. Именно эти качества творчества Ахматовой мне нравятся больше всего.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 06:05:02
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение