проблема важности воспоминаний юности (Б.П. Екимов) (ЕГЭ по русскому)

В приведённом тексте Б.П. Екимов затрагивает проблему важности воспоминаний юности. Автор размышляет над тем, как они влияют на человека.

Рассуждая на данную тему, рассказчик описывает воспоминания, вызванные картиной, подаренной ему другом-художником. Он повествует о том, как в один «неласковый» день «невеликий вербовый куст», ярко выделяющийся на фоне серого, хмурого пейзажа, сумел «согреть» душу героя своим «тёплым лампадным светом». Эти впечатления были настолько сильны, что память о том далёком дне до сих пор живёт в сердце повествователя. Именно его рассказ о воспоминаниях прошлого и побудил художника создать картину: «значит, и ему легло на душу».

Говоря о значимости впечатлений юности, автор приводит в пример различные моменты жизни людей, кажущиеся незначительными, однако остающиеся в памяти на долгие годы: «склоняется к тебе мать ли, бабушка». Именно они помогают сохранить «волну любви» в течение всей жизни человека.

Автор считает, что воспоминания детства и юности очень важны для каждого. Они оставляют огромный отпечаток в памяти человека, остаются с ним на всю дальнейшую жизнь.

Я разделяю позицию автора. Действительно, впечатления юности обладают огромной силой, они способны повлиять на становление человека. У каждого есть воспоминания из детства, которые невозможно забыть.

Многие русские классики в своих произведениях говорили о важности впечатлений детства. Так, главный герой романа И.А. Гончарова «Обломов», будучи уже взрослым человеком, видит во сне картины из детства, прочно отложившиеся в его сознании. Илья Ильич вспоминает жизнь в Обломовке, где царили покой и уют. Впечатления юности повлияли на всю дальнейшую жизнь героя, именно деревня, где прошло детство Обломова, стала идеалом его жизни, к которому он стремился. Илья Ильич мечтал о тихом семейном счастье, подобном тому, что он видел в детстве, что и предрешило исход жизни героя. Таким образом, впечатления юности оставались с Обломовым до конца жизни, именно они сформировали личность персонажа и повлияли на его судьбу.

Зачастую юношеские воспоминания побуждали писателей к созданию своих произведений. Так, М.Ю. Лермонтов значительную часть жизни провёл на Кавказе. Ещё будучи ребёнком, он ездил туда на воды. Впечатления от великолепных кавказских пейзажей были столь сильны, что он отразил их во многих произведениях, в том числе, в романе «Герой нашего времени». А воспоминания о битве на реке Валерик, участником которой был сам М.Ю. Лермонтов, нашли отражение в одноимённом стихотворении. Это демонстрирует необычайную силу впечатлений, способных приносить вдохновение творческим людям.

Таким образом, воспоминания юности важны для каждого человека. Они способны изменить дальнейшую жизнь. Об этом и заставляет нас задуматься Б.П. Екимов в своём тексте.