Требуют ли великие цели великих жертв? (ЕГЭ по русскому)

Думаю, это один из многих вопросов, которые беспокоят автора.

Данный вопрос - это вечная проблема человечества, потому что каждый решает, от каких принципов и ценностей отказаться, чтобы достичь своей цели. Во время решения судьбы Фени ребята приводят массу примеров из науки, но особенно из истории. История всегда подразумевала какое-либо развитие, которое осуществлялось разными путями. В частности Французская революция, она носила кровавый характер, и любые человеческие жертвы оправдывались благой целью: улучшение благополучия низших слоев населения. Но к мнению жертв редко прислушивались, даже если это были живые люди. А в данном отрывке жертвой является беспомощное живое существо. « А вы пользуетесь её немотой, если бы она могла говорить, она бы ответила!»,- такую позицию занимают некоторые ребята. Это говорит о их чувстве милосердия и сострадания.

В тесте автор не говорит прямо, какого он придерживается мнения по этому вопросу, но его состояние во время освобождения Фени подсказывает, что не каждая цель предполагает за собой жертву.

Мне близка такая позиция, потому что порой важен сам путь к достижению цели.

Именно он наделяет ее какими-то отдельными чертами. Например, в произведении Ф.М Достоевского Раскольников считает, что жизни достойны только «сильные мира сего», и одной из его целей было доказать это самому себе. Он убивает старуху-процентщицу, которая наживается на нищете и несчастьях других, и казалось бы, он совершил благое дело, но муки совести не оставляют его в покое, потому что совесть допускает не всякие жертвы ради достижения какой-либо цели. Ведь жизнь человека бесценна, и никто её не может отнять, потому что не сам даровал её.

Другой яркий пример можно найти в истории – это война против фашистской Германии. А поводом к этой войне послужило тщеславное желание одного человека подчинить весь мир себе. Именно такая цель подразумевала под собой любые жертвы ради любых целей. Несколько миллионов человек погибло от оружия, от голода, холода и огня. Многие люди пострадали и морально, и физически от бедствий войны: они потеряли своих близких, дом и покой на всю оставшуюся жизнь. Разве все это стоило такой низкой цели? Думаю, нет.

Человек может развиваться только тогда, когда он к чему-то стремится, когда у него есть цель. Но цели бывают разными, как и пути их достижения. Поэтому, делая такой ответственный выбор, нужно думать не только о своем благополучии. Ведь жертва, которая будет принесена во имя достижения цели, может быть неоправданна и делать человека существом без каких-либо моральных качеств и вечных ценностей.