Всем известно, что археологические изыскания требуют больших средств. По тексту А. Кондратова (ЕГЭ по русскому)

Нужно ли человечеству изучать свою историю? Над этой проблемой предлагает задуматься А. Кондратов - советский лингвист.

Автор, рассуждая над вопросом, говорит о том, как важно человеку знать о своём прошлом. Люди веками накапливали факты о мире. Каждое новое открытие, даже самое незначительное, расширяло наши познания, помогало нам ориентироваться в прошлом. Человек использует опыт предков, и это помогает ему «строить светлое будущее». Так читатель понимает, что мы должны анализировать нашу историю.

Писатель обращает наше внимание на то, что в древних культурах мы видим корни и традиции, которые сохранялись на протяжении всего нашего существования.

Такие знания служат опорой человечеству и являются предметом его единства. Действительно, не придавая значения прошлому, мы не сохраним наше настоящее.

Оба примера, дополняя друг друга, показывают, насколько важно изучать свою историю.

По мнению автора, анализировать прошлое нужно, для того чтобы находить всё большие точки соприкосновения различных рас и на почве этого создавать единую семью.

Мысли автора мне импонируют: изучать историю необходимо для достижения гармонии среди людей. Читая текст, я вспоминаю произведение И. С. Тургенева «Отцы и дети». Он считал, что нужно уничтожать фундамент прошлого и на его месте стоить новую жизнь. Но его суждения были отнюдь не верными. Человечество далеко не способно воссоздать светлое будущие, не опираясь на своё наследие.

Таким образом, человечеству нужно изучать свою историю и приумножать свои познания в ней.