Проблема одиночества великих людей по В. В. Лаптевой «Когда размышляешь о судьбах великих людей, то поневоле начинаешь испытывать какое-то смешанное чувство…» (ЕГЭ по русскому)

Во все времена существования человека, в обществе выделялись великие люди. Они славились своим талантом, знаниями, умениями, поступками и, как и все, терпели невзгоды. Однако они часто упрекались теми, кому они искренне служили и остались в полном одиночестве.

Именно поэтому В. В. Лаптев поднимает в данном тексте проблему горького одиночества великих людей.

Размышляя над проблемой, писатель приводит в примеры из истории

Данный пример показывает, что многие великие люди, несмотря на свои заслуги, осуждались обществом.

Ради человечества они брали на себя тяжелую ношу и терпели все подозрения и возмущения. И им оставалось только верить в то что их решение было правильным. Однако выслушивать несправедливый гнев толпы очень тяжело. Из-за чего великим людям часто приходится томиться в одиночестве.

В. В. Лаптева в данном тексте дополняет один пример великих, но одиноких людей другим

Оба примера дополняя друг друга позволяют нам понять: быть великим человеком не всегда значит, что твои решения никогда не будут осуждать. Многие известные люди всю жизнь оставались одни, не получая никакой поддержки.

Автор считает, что не всегда люди могут по достоинству оценить поступки своих современников, и только следующие поколения могут увидеть все итог их действий

Я полностью согласна с позицией автора в том, что настоящие масштабы результатов, полученных из-за решений и поступков великих людей, можно увидеть не сразу, иногда для этого требуются десятки лет. Так было и в произведении М. Булгакова «Мастер и Маргарита».

В заключении хотелось бы сказать, что многим великим людям приходиться не легко. Постоянные осуждения и резкая критика заставляют их томиться в одиночестве. И единственное что помогает им с этим справляться это вера в то что их решение было правильным.