Важность качеств характера в жизни великих людей «История науки знает немало великих имён…» (ЕГЭ по русскому)

Новые открытия совершаются далеко не каждый день. Многие ученые годами исследуют и идут к своей цели. Но что же влияет на их работу? Какими качествами должен обладать «гениальный провидец», чтобы открыть что-то новое? Над проблемой важности качеств характера в жизни великих людей размышляет автор статьи.

В тексте рассказывается о «великом сыне Земли» Владимире Вернадском. Он был основоположником многих наук. Но что же помогло ему добиться этого? Безусловно, его внутренний стержень и стремление развить научное мировоззрение. В жизни «Ломоносова ХХ века» было множество трудностей, но он никогда «не прерывал научных занятий» и не переставал следовать своим жизненным принципам.

Ученым важно уметь находить общий язык с другими людьми, потому что кто-то из них может помочь открыть что-либо новое.

Конечно, свои идеи стоит доверять только тем, в ком ты уверен. Владимиру Вернадскому всегда находились сотрудники абсолютно во всех направлениях, так как «он увлекал за собой людей, зажигая их энтузиазмом новых мыслей». Умение построить человеческие отношения — важное и очень ценное качество, особенно для научных работников.

Анализируя данные аргументы, можно сделать вывод о том, что быть ученым очень сложно. Необходимо быть сильным и коммуникабельным человеком для открытия новых горизонтов познания природы и общества.

Автор статьи убеждён, что именно внутренние качества помогают сделать великие открытия. Только человек с невероятной силой духа способен не сдаться и продолжить свои старания ради свершения чего-то нового. Не стоит бояться чего-то незнакомого и непонятного, «отклонение» от привычного неизбежно, так как мир не стоит на месте и с каждым днём развивается всё больше.

Трудно не согласиться с мнением автора. Бесспорно, качества личности оказывают сильное влияние на жизнь. Характер способен помочь человеку добиться чего-то, если он, конечно, обладает такими чертами, как целеустремленность и организованность. В пример можно привести произведение И. Тургенева «Отцы и дети». Евгений Базаров — человек сильного и свободного ума, одаренный, гордый и целеустремленный. Всю свою жизнь он увлекался наукой, но существенны для него были лишь несколько направлений. Его увлечение медициной, постоянный процесс познания в этой области помогли герою сформироваться как личность. Только с помощью каждодневного труда и положительных качеств своего характера он стал человеком твердого и глубокого ума.

Таким образом, характер — важная составляющая жизни человека. Личность не сможет добиться успеха и сделать новые мировые открытия без таких черт, как стремление и самоконтроль. Для достижения своей цели ученым необходимо обладать большой силой духа, чтобы не сдаться на половине пути и продолжить заниматься своим делом.