Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


В. Лаптев проблема трагического одиночества великих людей Когда размышляешь о судьбах великих (ЕГЭ по русскому)


Обратимся к тексту В. Лаптева. Автор поднимает проблему трагического одиночества великих людей, которая включает в себя важные общечеловеческие вопросы: почему гениальная личность не всегда получает заслуженное признание в обществе или что же помогает человеку продолжать стремиться к намеченной цели, не обращая внимания на недовольство современников.


Вот что волнует писателя.

В. Лаптев повествует о тяжелой судьбе непризнанного в свое время Барклая-де-Толли. Писатель отмечает, что российский полководец видел невероятную мощь французской армии и решил применить тактику, которая на сегодняшний день считается вполне оправданной и рациональной: но выбрал стратегическое отступление. Автор с сожалением говорит о том, что современники лишь упрекали главнокомандующего в трусости. Более того, писатлеь подчеркивает, что иностранная фамилия Михаила Богдановича вызывала у многих подозрения в его причастности к тайному служению Наполеону. Наполнены уважением слова В. Лаптева о том, что Барклай-де-Толли все стерпел, будучи уверенным в том, что «главное на войне не погибнуть с честью, а победить».

Кроме того, автор повествует о том, что полководец так и не сумел претворить свои планы в жизнь, ведь получил приказ об отставке.

Поступаете в 2019 году?

Наша команда поможет с экономить Ваше время и нервы:

  • подберем направления и вузы (по Вашим предпочтениям и рекомендациям экспертов);
  • оформим заявления (Вам останется только подписать);
  • подадим заявления в вузы России (онлайн, электронной почтой, курьером);
  • мониторим конкурсные списки (автоматизируем отслеживание и анализ Ваших позиций);
  • подскажем когда и куда подать оригинал (оценим шансы и определим оптимальный вариант).

Доверьте рутину профессионалам – подробнее.

В. Лаптева удивляет стойкость Михаила Богдановича, который сумел сохранить надежду на то, что «время всем воздаст по заслугам», даже несмотря на свой позорный уход со службы и оскорбления со стороны окружающих. Автор стремится показать, что великие часто остаются непонятыми современниками, и только немногие продолжают жить с верой в то, что «справедливый суд истории» оправдает их в глазах общества.

Позиция автора выражена предельно ясно. Основная идея В. Лаптева состоит в том, что часто общество не способно понять и принять великого человека при его жизни и только будущим поколениям суждено осознать всю важность и неоспоримость поступков гениальной личности.

Бесспорно, автор текста прав. Поступки и действия гениев можно объективно оценить только по истечении определенного времени, поэтому многие великие личности вынуждены оставаться одинокими до конца своих дней. Попробую доказать свою мысль.

Обратимся к произведению М. Булгакова «Мастер и Маргарита». Михаил Афанасьевич освещает проблему взаимоотношений Мастера и общества. Так, автор изображает одиночество гениального писателя, творением которого стал роман о Пилате и Иешуа. Современники не принимают книгу, на нее обрушивается волна критики, в романе видят осуждение существующей власти и упоминание религии, говорить о которой, мягко говоря, не принято. Мастер не может смириться со страшным унижением, поэтому уничтожает свое творение. Из-за того, что люди не готовы принять великие истины, которые герой поместил в свой роман, непризнанный гений вынужден жить в одиночестве и бороться с ужасной точкой и отчаянием.

Из истории мы знаем о трагическом одиночестве Франца Кафки. Его книги, которые на сегодняшний день признаны шедеврами литературы, в свое время воспринимались как нечто малопонятное и невразумительное. При жизни писателю удалось опубликовать только несколько рассказов, которые остались незамеченными. Кроме равнодушия современников и непринятия обществом, Кафку постигли и неудачи в любви, примерами которым могут служить несколько расторгнутых браков. Более того, перед смертью писатель решил уничтожить свои произведения, о чем попросил своего друга, но рукописи остались нетронутыми и дошли до наших дней, полюбившись миллионам читателей.

В заключение подчеркну глубокий смысл текста В. Лаптева, заставившего нас поразмышлять над важной проблемой. Не остается сомнений в том, как тяжела судьба гениальных людей, которые оказались не в силах донести до современников важность своих свершений и вынуждены жить в одиночестве, надеясь, что когда-нибудь их работа будет оценена по достоинству.

Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) - начать подготовку


Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 16:03:40
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение