Почему в России не может быть «нелгущего» человека? (Ф.М.Достоевский) (ЕГЭ по русскому)

Почему в России не может быть «нелгущего» человека? Над этой проблемой в предложенном для анализа тексте размышляет Фёдор Михайлович Достоевский.

Для раскрытия проблемы автор вспоминает всевозможные моменты, в которых русский человек просто не может не воспользоваться ложью. Например, ради того, чтобы удивить гостя, рассказать увлекательный анекдот или поведать слушателю о «тысяче вещей», которые якобы были видены «своими глазами» за границей. Также, Достоевский замечает очень интересный факт - удачно рассказанная лживая история очень быстро «приживается», и незаметно становится частью нашей жизни. Поэтому писатель говорит о том, что «у нас могут лгать даже совершенно честные люди»

Автор считает, что «деликатная взаимность вранья» является условием русских обществ. В них ложь становится неотъемлемым атрибутом любой беседы.

Я согласна с позицией автора, так как трудно представить русского человека, никогда не говорившего неправды.

Ложь, действительно, слишком быстро становится частью нашей жизни, и избавиться от нее почти невозможно. Она оправдывает, утешает, забавляет, приукрашает, но никогда не дарит истинного спокойствия и счастья.

В этом убеждает меня пьеса М.Горького «На дне». Утешительная ложь Луки может подарить надежду или некоторую поддержку жителям ночлежки, однако она не исправит истинного положения дел. Так, Лука вселил надежду на излечение Актеру, рассказав ему о чудотворных лечебницах, и помог поверить в светлое будущее. Эти лживые слова помогли забыть о суровой реальности, но только на короткое время. Актер не нашел в себе силы бороться и покончил жизнь самоубийством.

Но к сожалению, жить абсолютно честно невозможно . В рассказе Виктории Токаревой «День без вранья» показан один день обыкновенного учителя, в который он говорил только правду. Вечером Валентин Николаевич понял, что человек перестанет врать только тогда, когда он научится всегда жить по правде, а это практически невозможно.

В заключение можно лишь добавить, что ложь является частью жизни не только русских людей, а любых других народов на планете Земля. Она сопутствует человечество с давних времен, и, наверное, разлучиться с ней невозможно.