Почему важно сохранять историческое наследие? Насколько может быть сильной духовная связь природы и человека? (ЕГЭ по русскому)

Почему важно сохранять историческое наследие? по В. А. Солоухину с экзамена 2020. Памятников архитектуры в Москве уничтожено более четырехсот

Так Владимир Алексеевич Солоухин показывает: историческое наследие украшает облик города.

Продолжая рассуждение, автор обращает внимание на изменение Москвы после разрушения исторического наследия.

Я согласен с позицией автора: действительно, необходимо бережно относиться к историческому наследию из-за его значения для города.

Вспомним пример из общественной жизни. Сегодня многие люди, посмотрев на фотографию храма Василия Блаженного, без труда назовут его город, то есть историческое наследие является визитной карточкой города.

Таким образом, нужно сохранять историческое наследие, так как оно является важной частью города.

Насколько может быть сильной духовная связь природы и человека? по В. О. Богомолову. с экзамена 2020. День выдался отменный.

Насколько может быть сильной духовная связь природы и человека? Над этим вопросом рассуждает Владимир Осипович Богомолов в предложенном для анализа тексте.

В качестве примера можно взять главного героя текста, который пришел с войны. Природа предстает для него совсем в другом свете и напоминает и напоминает ему Родину, детство, беззаботное время, когда он дрался вымышленными врагами, а не с настоящими солдатами. Герой по-детски удивляется всем красотам природы, в ней он видит спокойствие и умиротворение, которое покинуло его на фронте. Природа предстает перед читателем в виде живого существа, она будто ребенок, страданиями, но чистый и светлый, радующийся каждый мелочи. Не зря упоминаются детские интересы героя — коллекционирование ракушек, — которое приятно греет ему душу. Следовательно, леса, поля, луга возвращают героя к детству, к родному краю и дают надежду на жизнь, заставляют героя радоваться каждой травинке, каждому жучку.

Не всегда ли герой мог насладиться прелестями природы? Нет. Более того, он сам разрушал ее, воюя с врагом. И единственное, что помогало и поддерживало его любовь к природе, — это стихи Есенина. Русский поэт в своих стихотворениях многократно передал всю красоту русских деревень, сел, его поэзия стала концентратом любви к Родине, к России. Следовательно, именно стихи Есенина стали главным утешителем героя на войне. Он не сдавался, желая увидеть родной край полным жизни, расцветающим, а не в руинах и обломках.

Сопоставляя эти примеры, можно убедиться, насколько прочна духовная связь человека и природы.

Автор считает, что нужно прислушиваться к природе, она заставляет человека найти гармонию в себе и в мире.

Я согласна с мнением советского писателя, ведь природа заставляет нас смотреть на мир по-другому. Я бы хотела привести мой любимый отрывок из романа-эпопеи Л. Н. Толстого “Война и мир”, где Андрей Болконский в сражении под Аустерлицем, получив тяжелое ранение, смотрит в небо. Он открывает для себя, что всё, чем он жил последнее время, — это мелкие интересы, которые в сравнении с этим “высоким чистым небом” не имеют смысла. Ведь Андрею Болконскому хотелось славы, предназначения, которые он получил бы на войне. Но война — это грязное дело. Картина мира героя настолько поменялась. Реальная война привела Андрея Болконского к апатии и отрицанию жизни.

Следовательно, мы можем убедиться, что природа влияет на мироощущение и мировосприятие человека, воспитывает в нем положительные качества.