Почему равнодушие может быть губительно для души человека? (ЕГЭ по русскому)

Думаю, в мире нет человека, который не сталкивался бы с равнодушием окружающих хотя бы раз в жизни, поэтому каждый знает, какой горький осадок это оставляет в душе. Равнодушный человек – человек холодный, безразличный ко всему, что другие считают важным. Он никому не сопереживает, никогда не предложит свою помощь нуждающемуся, а моральные ценности ему чужды. Кто такой равнодушный человек? Это человек с искореженной душой. Он не способен жить, а только существовать.

Тема безразличия была актуальна во все времена и не раз поднималась русскими классиками в своих произведениях. Очень яркий пример того, как равнодушие способно разрушить личность, продемонстрировал Антон Павлович Чехов в своём рассказе «Анна на шее». В начале произведения главная героиня – добрая, самоотверженная девушка, которая выходит замуж за нелюбимого, но богатого человека, только чтобы помочь своей семье избавиться от голода и нужды.

Богатство и новая жизнь, однако, меняют Анну до неузнаваемости: она становится равнодушной. Её больше не заботят проблемы родных, и всё, что когда-то казалось важным, теперь перестает иметь значение. На мой взгляд, Анна, лишившись всех тех качеств, которые делали её достойным человеком, потеряла себя. Равнодушие разлилось, как яд, по её венам и в результате погубило её душу, заставив забыть все благородные цели и стать безразличной ко всем окружающим.

Абсолютной противоположностью Анне является героиня романа Фёдора Михайловича Достоевского «Преступление и наказание» Соня Мармеладова. На самом деле, их истории начинаются очень похоже: Соня идёт «торговать собой» только ради того, чтобы спасти свою семью от голода и нищеты, но, в отличие от Анны, она никогда не предаст свои идеалы и не повернётся спиной к близким. Достоевский смог показать невероятно самоотверженную героиню с чистой душой, которая готова помочь любому, кто в этом нуждается. На долю Сони выпало множество испытаний, но она стойко перенесла их все и не отказалась от того, во что верила, что считала правильным. Девушка была готова разрушить свою жизнь, ради благополучия других. Соня Мармеладова, несмотря ни на что, осталась личностью и достойным человеком, который отдаст последнее, но не будет безразличным к окружающим.

Равнодушие лишает человека всех хороших качеств, меняя его до неузнаваемости, и губит человеческую душу. Но нельзя забывать и о том, что такой человек разрушает не только свою собственную жизнь, но также может сломать и чужие судьбы. На некоторых людях столкновение с равнодушием окружающих может оставить неизгладимый отпечаток и повлиять на всю их дальнейшую жизнь. В наше время тема равнодушия становится особенно актуальной, ведь, кажется, что таких людей с годами становится всё больше и больше. Я считаю, что мы должны быть внимательнее к окружающим, искренне сопереживать им и всегда помогать тем, кто нуждается в помощи. Мир равнодушных людей – страшный мир, но если мы хотим изменить его, то каждый должен начать с самого себя.