Что может быть причиной неприятия человека обществом? (ЕГЭ по русскому)

Почему общество может не принимать человека? Именно над этой проблемой размышляет Николай Семёнович Лесков, известный русский писатель девятнадцатого века.

Чтобы читатели задумались над этим вопросом, автор рассказывает историю о Селиване. Когда обнаружилась пропажа шкатулки, никто не сомневался, что ее забрал Селиван «все знают, что он вор, и все его не любят». Люди не видят в нем ничего хорошего, его бояться: «как мы думали, хотел нас убить и воспользоваться нашими вещами и деньгами». Никто не пытается узнать главного героя лучше, присмотреться к человеку, понять его настоящего. Общество не принимало Селивана, просто потому что никто и не пытался изменить свое мнение, узнать человека ближе, поэтому все считали его колдуном и вором.

Но все меняется, когда главный герой входит в комнату с намерением вернуть забытую шкатулку. Автор показывает резкое изменение отношения к главному герою: «Отец первый подошёл к нему, обнял его и поцеловал в голову».

Честный поступок помог окружающим увидеть в Селиване человека добросовестного, хорошего и приятного. Автор выделяет, что люди стали считать главного героя даже внешне красивее, потому что честные и достойные поступки делают человека лучше и внешне: «какое у него прекрасное, доброе лицо». Главный герой одним поступком смог завоевать доверие людей, которые ранее не хотели замечать его лучшие качества «Нас не боятся, как прежде боялись».

Позиция автора очевидна. Она заключается в том, что общество может отвергать человека из-за нежелания людей присмотреться к тому, кто ещё не имел возможности заявить о себе, совершив достойный поступок.

Я согласна с точкой зрения автора в том, что люди могут не принимать человека и не давать ему возможность раскрыться с другой стороны, не желать узнать его поближе, чтобы сложить новое представление о нем. Вспомним произведение АС Грибоедова «Горе от ума». Главный герой Чацкий был вынужден уехать из Москвы, из-за того что взгляды героя отличались от идеалов фамусовского общества.

Благодаря тексту Николая Семёновича Лескова я задумалась о том, что отношение к человеку должно строиться только на основе его поступков.