Проблема самопожертвования на войне (ЕГЭ по русскому)

Мне было интересно познакомиться с текстом Вениамина Александровича Каверина в котором ставится очень важная на мой взгляд проблема: почему люди готовы пожертвовать собой,что ими движет?

Отвечая на этот вопрос,автор переносит нас в военные годы. Нужно было уничтожить дальнобойную батарею,которая мешала операции и обстреливала позиции союзников.Два разведчика сразу же согласились уничтожить объект, хотя они и знали, что это будет стоить им жизни. Автор пишет, что у Тумик и Корнев стали вспоминать самое главное в их жизни, это было их Отчизной, ради которой они были готовы на всё.

Приводя второй пример,автор описывает захват знаменитой сопки "Колпак", в которой участвовал Тумик. В этой операции восемьдесят моряков, настоящих героев, сражались до последнего против двух батальонов немецких захватчиков. Даже когда у них закончился боезапас, они не сдались,продолжили борьбу и стали отбиваться камнями .Этим автор показал,что во имя Родины люди готовы отдать жизни.

Оба эти примера, дополняя друг друга, позволяют автору показать поступки настоящих героев во время военных действий.

Позиция автора, на мой взгляд, такова: люди готовы пожертвовать своими жизнями ради общей победы,ради защиты Отчизны.

Я согласен с мнением автора и считаю, что без самопожертвования невозможно было победить в этой жестокой войне.

Так, в 1941 году 316-я стрелковая дивизия под командованием Ивана Васильевича Панфилова, состоящая из 28 человек, на протяжении 4 часов сдерживала натиск немецких захватчиков. Они смогли отразить атаки врагов, а также уничтожили 18 немецких танков. Большинство из этого отряда погибло. Подвиг этих героев всегда будет служить примером мужества и отваги.

Так в рассказе М.А. Шолохова «Судьба человека» мы видим проявление героизма. Алексей Соколов во время военных действий, несмотря на опасность быть убитым, вёз снаряды к своим. Он попал в концлагерь, но никого не предал. Он проявил настоящий героизм, потому что он боролся до конца ради спасения Родины.

Таким образом, во время войны необходимо было жертвовать собой, и многие погибли, спасая других от верной гибели.