Проблема мужества, героизма, самопожертвования на войне по тексту В. М. Богомолова (ЕГЭ по русскому)

Проблема мужества, героизма, самопожертвования на войне по тексту В. М. Богомолова

Многие великие поэты и писатели рассуждали о долге на войне. Миллионы людей погибло, защищая родной дом. Да, они умерли, но они живы в нашей памяти.

В своем тексте В.М. Богомолов поднимает проблему мужества, героизма, самопожертвования на войне.

Размышляя над данной проблемой, автор обращается к фактам и повествует нам историю, случившегося во время Великой Отечественной войны: сержанту Смирнову поручили переправить баркас через реку.

Оказалось, что фашисты находились рядом. Началась бомбардировка. Мина попала на баржу, и начался пожар. Огонь был рядом с боеприпасами. Но никто даже и подумать не мог о том, чтобы сбежать. “ Огонь обжигал руки, лица. Душно. Днем. Дышать трудно “, - пишет Богомолов. Бойцы потушили баркас, и боеприпасы не загорелись.” Таких рейсов у всех баркасов и катеров Волжской флотилии было столько, что не счесть. Героические рейсы ”, - пишет Богомолов. Действительно, ведь каждый прожитый на войне день - уже подвиг. Жертвуя многим, не жалея себя, эти люди сделали все, чтобы спасти Родину.

Позиция автора ясна: война- это самое странное, что может произойти на Земле. Сохранить и создать лицо – это огромный подвиг, героизм. Только от нас зависит будущее. Если мы сохраним и приумножим “ подвиг “, то сохраним и мир на Земле.

Я полностью согласна с мнением автора и считаю, что мужество, доблесть, самопожертвование, героизм- это лучшие человеческие качества, благодаря которым люди совершают невероятные поступки даже иногда ценой собственной жизни.

Вспоминаю главного героя одноименной повести В. Быкова “Сотников” Случилось так, что он и Рыбак попали к фашистам в плен. Сотников пожертвовал своей жизнью, но не предал Родину, как это сделал Рыбак. Сотников даже попытался спасти жизни других людей. Он шагнул навстречу собственной смерти с высоким чувством достоинства и гордости за собственную страну. Такой поступок и есть героизм и самопожертвование.

А в повести Б. Васильева “ А зори здесь тихие ” героически поступают девушки. К капитану Васкову, приезжает женский зенитный батальон. Он отправляется на задание с 5 девушками. Они узнают, что приближаются фашистские разведчики чтобы задержать их, девушкам пришлось умереть. Рита Осянина, Лиза Бричкина, Женя Комелькова, Соня Гурвич и Галя Четвертак погибли, защищая свою Родину. Одна утонула, в болоте, других застрелили. Но, так или иначе, они задержали врага. Девушки совершили подвиг.

Проанализировав данную проблему, я пришла к выводу, что на войне есть место подвигу. Ведь, способны жертвовать собой, быть мужественными и сильными. Такие люди способны на многое, и каждого, кто с оружием в руках защищая честь и независимость родной земли, можно назвать героем.Писатель восхищается, подвигом советских бойцов. И в то же время, рассказывая об этой истории, он показывает её, как что-то само собой разумеющиеся, обычное дело на войне.