Проблема мужества, героизма, самопожертвования на войне по тексту В.П. Некрасова (ЕГЭ по русскому)

Проблеме самоотверженности и героизма во время Великой Отечественной войны посвящён текст русского писателя XX века В.П. Некрасова.

Рассуждая над этой проблемой, автор приводит в пример командира пятой роты Конакова. Некрасов восхищается стойкости Конакова, который со старшиной отбивал несколько атак в день и называл это только «трудновато было». Другим примером-иллюстрацией из текста могу привести слова Конакова о том, что надо побеждать не количеством людей, а качеством.

Позиция автора понятна читателю: только благодаря героизму и самоотверженности людей возможна победа.

Я согласна с позицией автора. Действительно, во время Великой Отечественной войны в самых жесточайших условиях наши солдаты совершали подвиги, благодаря которым мы одержали победу.

Тема героизма в годы Великой Отечественной войны часто освещается в русской литературе. . В произведении М.А. Шолохова «Судьба человека» главный герой Андрей Соколов является, на мой взгляд, примером настоящего солдата. Он проявляет свой героизм как на фронте, так и в мирной послевоенной жизни. Пройдя все ужасы войны (утрата семьи, плен), он сумел сберечь в себе человека и усыновил мальчика-сироту.

О героизме советских воинов писали многие русские авторы: К. Симонов «Живые и мёртвые», Б. Васильев «В списках не значился», А. Чаковский «Блокада», В. Некрасов «В окопах Сталинграда», А.Т. Твардовский «Василий Тёркин», Васильев Б. Завтра была война

Мой прадедушка Фёдор Никифорович Иванов участвовал в Великой Отечественной войне. В процессе боевых действий он и ещё несколько его товарищей получили пулевые ранения. Их сослуживцы собирались отвозить моего дедушку и товарищей его в медицинский пункт. Однако они резко отказались и продолжили воевать с ранениями. В тот день им удалось одержать победу, если бы тогда битва проходила без тех раненых, возможно, исторические события приняли бы совсем другой оборот.

Таким образом, героизм в годы Великой Отечественной войны играл важнейшую роль. Если бы советские солдаты не жертвовали собой, не шли на риск, не совершали подвиги, то, скорее всего, мы не одержали бы победу.