Проблема жертвенности / самопожертвования на войне (Лидин) (ЕГЭ по русскому)

Война...Произнося это слово, каждый из нас представляет смерть, разрушения, слёзы и боль. Для человечества это всегда было самым трудным временем. Поведение человека в такие ситуации очень непредсказуемо. Поэтому одной из проблем, которую поднимает в своём тексте писатель Владимир Германович Лидин - это проблема добровольного пожертвования собой в трудной ситуации.

Автор раскрывает проблему на примере старика Эльяшева-виртуозного переплетчика и футлярщика, мастерски выполняющего свою работу. В тысяча девятьсот сорок первом году во время эвакуации, когда стариков, женщин, детей и инвалидов пытались уберечь от натиска войны, Эльяшев добровольно уходит работать на лесозаготовки. Автор одновременно удивлён и восхищен такому поступку героя. "Разве я мог остаться без дела, когда вся страна воюет?"- отвечал Эльяшев.

Тяжёлая работа на лесозаготовках отняла у него руки, то без чего существование героя казалось немыслимым, ведь теперь он не сможет заниматься делом всей его жизни. Действительно, настоящая сущность человека проявляется в самых трудных ситуациях, в этом нас убеждает поступок старика Эльяшева.

Рассказывая нам эту историю, автор хотел донести до нас то, что нужно уметь жертвовать собой ради благородных целей, когда потери одного человека, могут принести пользу целому народу, стране.

Нельзя не согласиться с автором. Я думаю, что чувство истинного патриотизма и любви к своей Родине, двигали Эльяшевым, и он таким образом принёс пользу в столь тяжёлые годы стране.

Чтобы подтвердить свои рассуждения, обратимся к художественной литературе. Так, например, в произведении Бориса Полевого " Повесть о настоящем человеке", мы наблюдаем как лётчик А.Мересьев, после крушения своего самолета, теряет свои ноги. Это человек железной силы воли, он выживает после аварии, ползет по сугробам, отмораживает себе конечности, но остаётся в живых. Мересьев вставляет себе протезы, учится заново ходить и управлять самолетом. Он снова оказывается на войне, и отчаянно защищает Родину. Именно такие люди как он приблизили Великую Победу.

Действительно, настоящая сущность человека проявляется в самых трудных ситуациях, в этом нас убеждает поступок старика Эльяшева.. Человек, закрывший своим телом амбразуру, тем самым он спас десятки людей. Храбрость этого человека, по -моему, не знала границ.

В заключение хотелось бы сказать, что мы должны быть бесконечно благодарны таким людям, ведь они пожертвовали собой, чтобы сохранить жизнь другим и дать родиться новому поколению.