«Спад-это когда ваш сосед теряет работу, кризис- когда работу теряете вы» (ЕГЭ обществознание)

В данном высказывании освещается идея взаимосвязи безработицы и фаз экономического цикла. Смысл данного высказывания в том, что при спаде экономики в обществе наблюдается рост безработицы, при чем при вступлении в фазу депрессии уровень безработицы еще больше увеличивается. Можно выделить как минимум два аспекта – экономический цикл и безработица.

Рассмотрим первый аспект с теоретической точки зрения. Экономический цикл – это колебания деловой активности. Он делится на следующие фазы: рецессия, депрессия, оживление, подъем и пик. Рецессия наблюдается, когда предложение превышает спрос, а рынок переполнен товарами. Потом цены начинают снижаться, прекращается производство и растет безработица. Депрессия или дно – период стагнации, когда происходит уравновешивание спроса и предложения, а также приспособление к новым условиям и потребностям.

Оживление- фаза, при которой производство расширяется, постепенно повышаются цены, что влечет за собой повышение занятости населения и увеличение прибыли. При подъеме большинство экономических показателей начинают расти с большей скоростью, растут цены и увеличивается зарплата, а значит увеличивается и спрос. Заканчивается подъём в наивысшей точке развития – в пике. В течении данной фазы внедряются новые технологии, что ведет к увеличению издержек производства, а это в свою очередь влечет за собой поднятие цен, но уже без увеличения платежеспособности людей. В результате наблюдается превосходство предложения над спросом, экономический цикл заканчивается и начинается новый. Экономические циклы бывают разные по длительности: краткосрочные, среднесрочные и долгосрочные.

Рассмотрим второй аспект на основе теории. Безработица – явление в экономике, при котором часть рабочей силы не занята в производстве товаров и услуг, но желает трудиться. Безработица является одни из несовершенств рынка, в то время как при командной экономике уровень безработных крайне низкий. Различают циклическую, фрикционную и структурную безработицу (выделяют и другие). Циклическая возникает в период спада и недостатка спроса, считается, что при нормализации экономики (оживление и подъем) люди, оставшиеся без работы, вновь найдут рабочее место. Фрикционная связана с временным поиском работы, занимает не более 3х месяцев, будь то увольнение, добровольный уход с работы или смена места жительства. И, наконец, структурная, которая связана с научно-технологическим прогрессом, широкой автоматизацией. Спрос на работников определенной профессии упал, и тогда люди не могут быстро поменять профессию, от чего остаются безработными на какое-то время. Полная занятость не означает полное отсутствие безработицы, а лишь ее низкий уровень, который считается естественным.

На сайте «Аргументы и факты» я прочитала статью о кризисе 2014-2016 годов. Он произошел по причине девальвации рубля по отношению к валютам других стран, из-за чего упали цены на энергоресурсы (а это основная составляющая федерального ВВП России), и из-за введения санкций против России. Это вызвало рост инфляции, безработицы и падение доходов населения. Многие компании, а в особенности те, которые работают на экспорт, были вынуждены закрыться, а значит оставить людей без работы. Однако экономика циклична и, как отмечают специалисты, безработица в нашей стране стабильно снижается.

Таким образом, я пришла к выводу, что между спадом и кризисом(депрессией) есть определенная связь. В любом случае, при наступлении одной из этих фаз, будет наблюдаться повышение безработицы, которое затронет многих работников.