«Спад — это когда ваш сосед теряет работу, кризис — когда работу теряете вы» (Г. Трумэн) (ЕГЭ обществознание)

В приведенном высказывании Г. Трумэн описывает такое социально экономическое явление как безработица. Она может возникнуть из-за кризиса и спада, причем кризис, как указывает автор, вызывает наиболее глобальные последствия потери работы населением.

Для наиболее подробного понимания смысла высказывания обратимся к обществоведческим терминам. Так, безработица - это социально-экономическое явление, которое характеризуется тем, что часть экономически активного населения, желающие найти работу, не могут этого сделать. Существуют различные виды безработицы, такие как структурная, фрикционная, сезонная. Г. Трумэн указывает на еще один вид - циклическая безработица.

Как известно, экономика на всем этапе её развития переживает этапы подъема и спада, что и называется экономическим циклом. В его составляющие входят экономический пик, спад и самая крайняя низшая точка-кризис. Кризис - это социально-экономическое явление, характеризующееся высоким уровнем безработицы, поэтому он и является самым губительным этапом для экономики. Таким образом, кризис и спад порождают безработицу, однако наиболее высокий уровень достигает в ситуации экономической депрессии.

Для подтверждения своей точки зрения обратимся к факту из истории. В 1929-1932 годах в США произошла Великая депрессия. Данная ситуация сказалась на всем положении дел в стране. Например, резко ухудшилось число представителей среднего класса, многие из которых оказались за чертой бедности; понизился уровень рождаемости в стране, так как люди умирали из-за голода. Данная ситуация служит отличным примером того, что кризис характеризуется массовой безработицы и является гораздо губительнее для общества.

Вторым подтверждением является факт из социальной действительности. По статистике первое место в мире по уровню безработицы занимает Зимбабве - около 80-90%. Причиной этого является развал промышленности и неудачная реформа сельского хозяйства. Треть населения покидает страну, так как у них просто не хватает средств к существованию. Число больных постоянно растет, потому что у государства нет денег на лечение граждан. Так, массовый кризис породил смерти и миграцию на другие территории.

Таким образом, Г. Трумэн был прав, говоря, что «Причиной этого является развал промышленности и неудачная реформа сельского хозяйства».