«Спад — это когда ваш сосед теряет работу, кризис — когда работу теряете вы» (Г. Трумэн) пример (ЕГЭ обществознание)

В данном высказывании автор рассматривает безработицу как показатель экономического цикла. Смысл высказывания состоит в том, что рост безработицы как правило связан с сокращением производства и началом спада. Значительное увеличение безработицы является показателем экономического кризиса и требует от правительства принятия антикризисных мер.

Развитие экономики подвержено циклическим колебаниям. Экономический цикл — чередование этапов развития и спада производства. Выделяют следующие фазы цикла: экономический подъём, пик, экономический спад, кризис.

В период спада начинается сокращение производства и потребления, постепенно увеличивается рост безработицы, связанный с уменьшением спроса на трудовые услуги. Безработица — социально-экономическое явление, при котором часть трудоспособного населения, желающая трудиться, не может найти работу и получать доход. В течение спада экономики предприятия принимают меры по снижению издержек, с целью остаться на рынке, несмотря на колебания экономики. Однако если необходимые меры не будут вовремя приняты, то наступает кризис, характеризующийся резким сокращением производства, массовым банкротствам, критическим уровнем безработицы и снижением жизненного уровня населения.

Великая депрессия, начавшаяся в 1929 году и охватившая большинство развитых государств, необычайно повлияла на мировое производство. В Англии часть жителей была занята в судостроении, однако правительство приняло решение закрыть производство и перенести на более технологичные предприятия. Обвал на международных и внутренних рынках привёл к резкому увеличению безработицы. Пособие по безработице было небольшим, а жильцов домов выселяли за неуплату. Неэффективные меры не помогли трудоспособным гражданам справиться с кризисной ситуацией, вследствие чего снизился уровень жизни населения.

В периоды экономических кризисов правительство вынуждено принимать ряд антикризисных мер по поддержке предприятий, среднего и малого бизнеса, а также населения. Государство может оказывать безвозмездную помощь банкам и предприятиям, поддерживая их деятельность в период кризиса для сохранения производства материальных благ. Сокращая налоговые взносы, предприятия сокращают свои издержки и могут потратить средства на восстановление организации производства. Помощь населению проявляется в отсрочке уплаты ипотеки для части населения, потерявших работу и стабильный доход; в создании дополнительных рабочих мест и увеличении занятости населения, а также пособия по безработице и слабозащищенным слоям населения.

В связи с коронавирусной инфекцией Правительство РФ объявило о налоговых льготах для предприятий, при условии сохранения ими рабочих мест. Компании малого и среднего бизнеса, оказавшиеся в сложной ситуации из-за пандемии, получают отсрочку по кредитам на 6 месяцев и получают государственные субсидии на оплату труда работников, оказавшихся в условиях самоизоляции. Таким образом, предприятия могут сохранить часть средств, не потраченных на налоговые взносы, на выплаты издержек производства в ситуации резкого снижения спроса на произведенные товары и услуги.

Безусловно, государство отслеживает уровень безработицы и предпринимает меры в случае её роста, стараясь не допустить обвал экономики, так как именно с высоким уровнем безработицы связаны кризисные явления, ухудшающие материальное положение населения и обостряющие социальные отношения.