Г. Трумэн: «Спад — это когда ваш сосед теряет работу, кризис, когда работу теряете вы» (ЕГЭ обществознание)

В данном высказывании автор говорит о сущности таких явлений как экономический кризис и экономический спад. Эти понятия довольно похожи по своей сути. Автор говорит, что кризис является более тяжёлым явлением, в отличие от спада и затрагивает абсолютно всех. Рассмотрим эти два явления поподробнее.

Прежде всего, следует сказать, что эти два явления являются стадиями экономического цикла.

Кризис, в свою очередь, представляет собой резкое сокращение сбыта продукции, массовое банкротство и закрытие предприятий, безработицу, неплатежи по кредитам, то есть это составляющая спада, переход от подъёма к другой стадии, депрессии.

Этот переход может быть краткосрочным (до 4-х лет), среднесрочным (10 - 12 лет), долгосрочным (до 50 лет).

Производство, торговля, инвестиции и так далее это всё звенья одной цепи, поэтому стадии экономического цикла ощущают на себе все люди.

В истории случалось немало экономических кризисов, например, так называемая «Великая депрессия» в США.

Безработица составила более 25%, то есть каждый третий человек в стране считался безработным. Также возрос уровень преступности.

Я лично стала свидетелем так называемого «коронакризиса» в 2020 году. Он коснулся и моей семьи. В связи с запретом на работу многих организаций, доходы моей семьи резко сократились. Мой папа в период нерабочей недели, а далее целого месяца не получал заработную плату, так как на его работе не представляется возможным работать удалённо, и его заработная плата является сдельной.

Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что Трумэн был прав в толковании кризиса. Кризис касается абсолютно каждого человека.