«Спад – это когда ваш сосед теряет работу, кризис, когда работу теряете вы». (Г. Трумэн) (ЕГЭ обществознание)

В данном высказывании автор говорит, что экономический цикл, включающий в себя кроме других процессов еще и процесс спада и кризиса, охватывает все население. В частности, что если в экономике наблюдается спад, то от этого страдает часть населения, кризис же охватывает бОльшее количество людей, имеет более масштабные последствия. Поэтому автор и говорит, что кризис начинается тогда, когда с последствиями экономического спада сталкиваются не только "соседи", но и сами люди, что говорит об увеличении проблем в экономике и более глобальных изменениях в этой сфере общественной жизни.

Обращусь к обществоведческим терминам.

В данном высказывании автор упоминает об экономическом цикле. Экономический цикл- повторяющийся и возобновляют иная процесс экономического развития, предполагающий по очередную смену спада, кризиса, оживления и подъёма в экономической сфере общественной жизни. Стоит упомянуть об основных характеристиках экономического цикла. Оживление и подъём в экономике характеризуются увеличением производимой продукции, уменьшением инфляции, ростом занятости, улучшением уровня жизни населения. Спад же характеризуется увеличением безработицы, развивающейся инфляцией, снижением темпов экономического роста. Экономический кризис характеризуется высокой инфляцией, высоким уровнем безработицы (циклического типа), ухудшение товаро- денежных отношений. Кризис охватывает большее количество людей, так как предполагает максимальное ухудшение экономического положения, после которого должно наступить оживление. Цикличность развития присуща рыночной экономике. Рыночная экономика- один из видов экономических систем, характеризующийся наличием различных форм собственности, конкуренцией товаропроизводителей и определение цены на основе спроса и предложения продукции. Из-за того, что эта экономическая система регулируется спросом и предложением, экономический цикл становится неизбежным. Однако он не присущ командной экономике, в которой лидирующие позиции занимает государство. Вновь обращаясь к соотношению спада и кризиса в экономике, хочется отметить различные последствия этих этапов экономического цикла. Так как спад связан только с начальной стадией ухудшение экономической обстановки в стране, то он не несёт таких масштабных последствий, как кризис, в том числе его последствия затрагивают уменьшение количество людей. Экономический кризис сказывается на каждом жителе, так как создает сложную экономическую обстановку (в том числе чрезмерно высокие цены, гиперинфляция, массовая безработица), от которой страдают все. Я согласна с мнением автора. Действительно, когда люди не теряют массово работу (т е не не всех людях сказываются последствия тяжёлой ситуации в экономике), наблюдается только спад, но когда проявления становятся глобальнее, речь может идти только об экономическом кризисе. Чтобы подтвердить свою мысль, обращусь к примерам.

В качестве первого аргумента могу привести пример из истории. В России в конце 20 века наблюдалась ужасная картина экономического развития. Большие внешние и внутренние займы государства, неспособность его платить по задолженностям, высокая инфляция, безработица- все это характеризует трудности в экономике, связанные с переходом к рыночной системе. Зарплаты людям нередко платились только раз в пару месяцев, некоторые товары было невозможно достать. В стране начался настоящий экономический кризис, охвативший все население страны. Каждый без исключения почувствовал на себе нехватку продукции, а также нехватку денежных средств и невозможность (из-за слишком высоких цен) приобрести необходимую продукцию. Следовательно, экономический кризис, который носит более масштабный характер, затрагивает все население, сказывается на всяком человеке. Именно таким был экономический кризис в России в конце 20 века.

В качестве второго аргумента могу привести ситуацию, которую мы разбирали на уроке обществознания в школе. Мы говорили, что в государстве Й ухудшается экономическая ситуация. Из-за нехватки денежных средств заводы Ф, Ц, У закрылись, из-за чего работу потеряли 3000 человек. Это количество рабочих является десятой частью от количество всего населения государства Й. С учителем мы говорили, что производимая закрывшимися заводами продукция (поодовольственные товары) не была дополучена на рынках, что привело к росту цен на продовольственные товары (в 1,8 раз) и их дефицит (хотя и не сильный). Государство недополучило 500000 денежных единиц налоговых отчислений. Следовательно, в государстве Й начался процесс экономического спада, который пока что затронул только часть населения, однако уже заложил основу для ухудшению экономической ситуации в стране. Экономический спад не имеет масштабных последствий, таких как экономический кризис, поэтому спад, действительно, заключается в том, что экономические проблемы проявляются лишь у части населения- "соседей", как говорит автор высказывания.

Таким образом, экономический кризис имеет более масштабные и серьёзные последствия, нежели просто спад в экономике. Поэтому именно по характеру проявления и масштабам охвата неблагоприятной экономической ситуации мы можем разграничить экономический спад и экономический кризис.