«Спад – это когда ваш сосед теряет работу, кризис – когда работу теряете вы» (Гарри Трумэн) (ЕГЭ обществознание)

В своём высказывании автор ставит проблему сущности циклической безработицы. Он уверен, что уровень безработицы неразрывно связан с экономической ситуацией в государстве.

Обратимся к теоретическому смыслу высказывания. Безработица – социально-экономическое явление, когда часть трудоспособного экономически-активного населения не может найти себе работу. Кроме циклической безработицы выделяют ещё фрикционную (работнику требуется время найти другую работу), структурную (связана с изменением спроса на рабочую силу) и сезонную (зависит от сезона). По форме безработица бывает открытая (когда у человека вообще нет работы) и скрытая (когда человек работает неполный рабочий день), текучая (уровень занятых быстро растёт и быстро снижается) и застойная (нет работы длительное время). Поскольку данное социально-экономическое явление невыгодно ни населению, ни властям, эту проблему необходимо решать путём проведения государственной политики в области занятости, которая бывает активная и пассивная.

В результате этого зарплата на предприятиях также постепенно обесценивалась, и многие люди увольнялись и пытались найти другую работу.

Недавно я прочитал статью про экономический кризис, который начался в США ещё в 2007 году, распространился во многих странах и продлился до 2009.

Из-за провалов в финансовом регулировании ипотечных рынков, чрезмерно высокой задолженности домохозяйств, роста нерегулируемой «теневой» банковской системы кризис охватил ту отрасль, из-за которой пострадали банки других стран, так как те вкладывали средства в американские ипотечные организации. В результате многие экономические показатели рухнули. Последствием кризиса стало снижение объемов производства, снизились цены на сырье, вырос уровень безработицы, поскольку многие сотрудники финансовых организаций попали под сокращение и не смогли найти работу схожей специальности. На сегодняшний день не удалось преодолеть последствия того кризиса, они отражаются во многих государствах мира.