Нужно ли бороться с жестокостью? (аргументы) (Итоговое сочинение (декабрьское))

1. С жестокостью борется герой комедии Д. И. Фонвизина «Недоросль» Правдин. Правдин – член наместничества – приезжает в имение Простаковых с целью разоблачения невежд-помещиков, имеющих полную власть над крепостными и злоупотребляющих этой властью. Здесь он видит ужасающую картину. Простакова – грубая и жестокая помещица, держит в страхе своих людей, обращается с ними бессердечно. Обращаясь к старой служанке Еремеевне, она называет её «бестия», «скверная харя», «собачья дочь». Портной Тришка слышит в свой адрес: «воровская харя», «скот», «болван». Учитель Митрофана Кутейкин за своё старание имеет «по пяти рублей в год, да по пяти пощёчин в день». Жестока Простакова и с сироткой Софьей.

Сначала, считая Софью бесприданницей, хочет, не спрашивая согласия девушки, выдать её замуж за своего брата Скотинина. Потом, узнав о богатом наследстве, придумывает план похищения Софьи, чтобы обвенчать её с сыном Митрофаном. Груба и бесцеремонна она также и со своими близкими: мужем и братом. Честный и гуманный Правдин, пользуясь своими полномочиями, берёт имение Простаковых под опеку государства, лишает Простаковы власти над людьми. Таким образом, героиня наказана за свою жестокость.

2. Наказывает жестокость герой рассказа В. П. Астафьева «Людочка», отчим героини. Людочка становится жертвой циничного надругательства. Не выдержав обрушившегося на неё несчастья, героиня кончает жизнь самоубийством. Приехавший на похороны отчим идёт после поминок в парк, где случилась трагедия, находит уголовника Стрекача и бросает его в канаву с кипящей протухшей водой. От ожогов Стрекач умирает. Отчим Людочки сам в прошлом зэк, наказывает он обидчика дочери своими, принятыми в уголовной среде методами. Но именно так вершится правосудие.