Счастье, построенное на несчастье другого...Возможно ли это? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Все мы стремимся к тому, чтобы прожить как можно более счастливую жизнь. Человеческое стремление к благополучию настолько сильно, что порой эгоизм начинает перевешивать все моральные и нравственные устои. Люди готовы пойти по головам, чтобы добиться собственного успеха.

Но правильно ли это? Можно ли вот так просто взять и пренебречь другим человеком, и со спокойной душой жить счастливо, зная, как из-за тебя страдает другой?

Лично я убеждена в том, что на чужом несчастье счастья не построишь. То, что начинается с подлости и разорения, не может закончиться хорошо. Не вырастет здоровой зелёной кроны у дерева с гнилыми корнями!

Классическая художественная литература, как зеркало нашей жизни, убеждает меня в справедливости этого мнения.

Так, к примеру, Родион Раскольников из романа Фёдора Михайловича Достоевского "Преступление и наказание" хотел помочь даже не себе, но другим.

Казалось бы, благородный поступок. Только вот условием этой помощи стало убийство. Если в теории у Раскольникова все было однозначно — убей одного не самого полезного члена общества и спасешь тысячу других, казалось бы, полезность второго перевешивает, то на практике все оказалось не таким очевидным.

Ужас содеянного, грязь поступка запятнали все, любую возможную выгоду, так что Раскольников чуть не покончил с собой, мучимый совестью и нравственными пытками. Не получилось никакого счастья для других, не вышло никакой пользы для общества, потому что фундаментом для этого возможного будущего благополучия было жестокое преступление.

Не менее харизматичный персонаж Григорий Печорин из "Героя нашего времени" М.Ю. Лермонтова пытался добиться собственного блаженства, невзирая не страдания других. Важнее всего ему было исполнить любые свои сиюминутные желания, пускай ради этого и пришлось бы пожертвовать чем-то, другими, например, людьми. Он убил Грушницкого, хотя этого легко было избежать — стоило только хоть на секунду забыть о собственном эгоизме.

Печорин загубил и Бэлу, несчастную девушку, которая отдалась ему вся без остатка.

Он постоянно делал то, что хотел, но стала ли от этого его жизнь хоть немного счастливее? Думаю, на этот вопрос легко дать ответ, когда рассмотришь всю зияющую пустоту его сердца. Разве приведёт счастье к такому фатализму, как у Печорина, когда он в конце романа сам ищет себе гибели и в конце концов находит её?

Какие-то истины всегда будут нерушимыми, как бы люди ни старались их опровергнуть и оспорить с помощью сухого расчёта. Нравственность не всегда поддаётся логике. Я твёрдо уверена в том, что счастье, построенное на чужой беде, возможно только в теории. На практике же это всегда дело заведомо гиблое.