Возможно ли счастье, построенное на несчастье других? «Война и мир», «Мёртвые души» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Человек всегда стремится к лучшему, с каждым днём его потребности увеличиваются. Но возникает такой момент, когда он заходит в тупик и не знает как оттуда выбраться. Тогда он прибегает к безнравственному решению проблемы, к беспощадному обогащению несчастьем других. И поэтому возникает вопрос. Возможно ли счастье, построенное на несчастье других? Я думаю, что нет. Рано или поздно у этого человека проснётся совесть и начнёт грызть его изнутри. К тому же существует общество, которое будет его осуждать за содеянное. После этого сложно будет назвать такого человека счастливым. Я считаю, что счастье должно быть построено своими усилиями и своим умом.

Мои рассуждения легко подтвердить примерами из художественной литературы. В произведении Гоголя «Мёртвые души» главным героем является Павел Иванович Чичиков.

Герой приезжает в город с намеченным им планом: получение кредита под залог крепостных душ вместе с землёй. Но цель была одна — нажить себе богатства благодаря смертям других людей. Однако коварные планы Чичикова не осуществились, они были раскрыты одной из помещиц.

Так, на чужом горе счастья не построишь. Цель, достигнутая негуманными и нечестными поступками, не принесёт ничего хорошего.

Другим ярким примером, доказывающим мою точку зрения, является произведение Л. Н. Толстого «Война и мир». Одним из центральных героев романа является Пьер Безухов. Однажды герой узнаёт о том, что он является наследником огромного состояния, которое было завещано больным отцом. На наследство старика претендуют также его дальние родственники — князь Василий Курагин с женой и три сестры Мамонтовы. Воспользовавшись смертью графа Безухова, родственники решаются украсть завещание. Однако князь Василий с женой выходят в этой борьбе проигравшими.

Так, даже самые близкие люди могут воспользоваться несчастьем своего родного человека для достижения своих целей.

Таким образом, невозможно построить счастье несчастьем других. Желание нажиться чужим горем к добру не приведет, а только усугубит жизнь человека и может лишить его совести.