305. Возможно ли счастье, построенное на несчастье других? Аргументы Л. Н. Толстой «Война и мир», Х. Ли «Убить пересмешника» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Счастье — это чувство радости и искреннего восторга, которое возникает у человека. Несчастье же — это что-то плохое, «черная полоса» в жизни. Некоторые способны «пойти по головам» ради своего счастья, не задумываясь о других. Обычно таких людей называют эгоистами и безнравственными. Я считаю, человек, способный загубить жизни других, не способен сам стать счастливым, потому что светлое чувство невозможно строить на жестоких поступках.

Для того, чтобы доказать свою точку зрения, обращусь к роману-эпопее Л.

Н. Толстого «Война и мир». Элен Безухова пыталась нажиться за счет других. Она играла с чувствами людей, и её не заботило ничего кроме денег и славы. Элен использовала сразу двоих богатых мужчин, что было неприемлемым. Однако никто её не осудил, потому что она также обладала хитростью и превосходной внешностью. Её подлость не знает границ, она может выполнить просьбу только ради своей выгоды даже для родного брата. Когда Анатоль попросил ее познакомить с Наташей Ростовой, она в первую очередь задумалась о своей пользе из этого, не задумываясь о чувствах других. Ей было безразлично будет им потом плохо или же нет. Для этого человека не существует понятий доброта или честность. Она вышла замуж за Пьера Безухова только потому, что он получил богатое наследство. Для нее счастье — это огромное богатство. Этот человек способен сделать несчастными всех вокруг ради своего счастья. Но она никогда не любила и не была любимой ни в семье, ни в отношениях с мужчинами. Ей так и не удалось почувствовать любовь. Сделав других несчастными, она не смогла почувствовать его сама. Так Элен Безухова не смогла стать счастливой, сделав многих людей несчастными.

В качестве второго аргумента возьму роман Харпер Ли «Убить пересмешника». Семья Боба Юэла пыталась стать счастливой, воспользовавшись другими. В суде Боб, пытаясь избежать наказания, обвинил негра Тома Робинсона в изнасиловании его дочери. Все доказательства были предоставлены, но адвокат Аттикус Финч дал всем понять, что увечья нанесены отцом. Конечно, судебное дело выиграла семья Юэл, и Том впоследствии трагично умер, но Боб не стал счастливым, он не почувствовал счастья, потому что Аттикус обхитрил его. Из-за этого он возненавидел семью Финч и захотел убить его детей, надеясь тогда стать счастливым. Однако в день расправы из-за кромешной тьмы на нож падает именно Боб, а не дети. Так семья Юэл не смогла стать счастливой за счет несчастья остальных людей.