Возможно ли счастье, построенное на чужом несчастье? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Счастье. Каждый человек представляет что-то своё, когда слышит это слово. Кому-то счастье видится в исполнении мечты, кому-то - в создании семьи, другим счастье приносит каждый день, прожитый не зря. Для меня делать других людей счастливее и быть счастливой - это смысл жизни. Однако, можешь ли ты стать счастливым, сделав несчастным другого? Я уверена, что нет, ведь и добро, и зло, совершенные человеком, возвращаются к нему бумерангом.

Подтверждение своей точки зрения я нахожу в художественной литературе: вспоминается судьба героя романа "Преступление и наказание" Ф. М. Достоевского. Родион Раскольников, будучи на грани бедности, погрязнув в долгах, вдруг решает, что выходом из этого затруднительного положения станет убийство старухи-процентщицы и кража её имущества. Во время совершения преступления его случайной свидетельницей становится Лиза - сестра старухи, и Раскольников убивает и её.

Став убийцей и вором, желая поправить материальное положение своей семьи, в конце концов Раскольников даже не может воспользоваться украденным, а значит, не может и помочь своим матери и сестре. Так, думая, что совершает добрый поступок, и ища счастья, герой берет грех на душу и находит лишь муки совести и вечное раскаяние, ведь, как говорил А. Эйнштейн, ни одна цель не высока настолько, чтобы оправдывала недостойные пути ее достижения.

Укрепляет мою уверенность и один из эпизодов исторической повести А.С. Пушкина "Капитанская дочка". Как мы помним, одним из желаний Швабрина был брак с Машей Мироновой. Игнорируя чувства девушки, Швабрин силой хотел заставить её выйти за него замуж. Но был бы он счастлив в этом браке, зная, что Маша его не любит и не желает быть его женой? Думаю, нет, ведь несчастье любимого человека для по-настоящему любящих людей - самое страшное наказание, а для тех, кто любит себя больше остальных таким наказанием является отсутствие любви к ним. Маша оставалась верной Петру Гринёву даже под страхом смерти, и она не смогла бы полюбить Швабрина, а он никогда бы не смог стать счастливым, делая несчастной её.

Мы можем быть счастливы, только когда приносим счастье другим, совершаем достойные поступки, остаемся честными и неравнодушными, а принося другим боль, лишь отдаляемся от собственного счастья. Человек волен выбирать свою судьбу, но в народе говорят, что на чужом несчастье счастья не построишь, и остается только надеяться, что к этим мудрым словам будет прислушиваться каждый из нас.