Возможно ли счастье, построенное на несчастье других? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Возможно ли счастье, построенное на несчастье других? Прежде чем ответить на этот вопрос, ответим сначала на вопрос, что же такое счастье. По моему мнению, счастье - это то, что приносит нам неимоверную радость, то, что вызывает улыбку на лице, то, от чего мы получаем наслаждение. И я считаю, что невозможно счастье, построенное на на несчастье других. Ведь люди вокруг человека, который добивается своего счастья, не должны страдать. Те, кто достигает счастья, используя несчастье других, слабые люди. А в качестве доказательства воспользуюсь произведениями русской литературы.

Например, в романе Федора Михайловича Достоевского "Преступление и наказание" главный герой, Родион Раскольников, поставил себе цель - забрать у старухи деньги, чтобы помочь всем нуждающимся и спасти их от нищеты и голода.

Для достижения своей цели он использует не очень гуманный способ. Родион решается на убийство старухи-процентщицы, у которой он снимал свою комнату. Казалось бы, Раскольников должен быть счастлив, так как он взял деньги у старухи. Но ведь этими деньгами всем не поможешь. И Родион понял, какую ошибку он совершил, решив, что сможет осуществить желаемое таким способом.

Также можно взять как пример, рассказ Антона Павловича Чехова "Крыжовник". Герой этого произведения, Чимша-Гималайский, всегда мечтал о собственном доме, где во дворе у него росли бы кусты со вкусным крыжовником. Для того, чтобы мечта сбылась, он начал экономить, от чего его жена явно была не в восторге. И вот, когда Чимша-Гималайский, все-таки, приобрел этот дом вместе с крыжовником, он должен быть счастлив, но ягоды, которые выросли на кустах, оказались кислыми. То есть он, прилагая все усилия, не обрел счастья в полной мере.

Таким образом, вышеупомянутые примеры доказывают, что счастье невозможно построить на несчастье других людей. Счастья, конечно, нужно добиваться всеми способами, но только теми, которые не причиняют окружающим людям какие-нибудь неудобства.