Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


«Захар и Обломов: кто у кого в рабстве?» (Гончаров И. А.)


Судьбы Ильи Ильича Обломова и его слуги Захара тесно связаны между собой. С самого детства своего барина Захар ухаживал за ним, выполняя любые его прихоти и желания. И по прошествии многих лет, когда Обломов стал уже взрослым мужчиной, Захар продолжает находиться подле своего барина, выполняя его просьбы, хоть зачастую и с видимым нежеланием. Обломову, главной целью жизнью которого является возможность постоянного бездействия и отдыха, сложно представить свою жизнь без Захара.


Илья Ильич привык, что существует человек, который готов выполнить любую его просьбу. Обломов, как человек, всякий раз избегающий возможности сделать лишние движения, не смог бы существовать без помощи Захара: «Илья Ильич не умел ни встать, ни лечь, ни спать, ни быть причесанным и обуться, ни отобедать без помощи Захара». В этом проявляется зависимость Ильи Ильича Обломова от своего слуги Захара.

Захар обладает схожим характером со своим барином. Он не желает делать что-либо без крайней необходимости и постоянно придумывает всякие отговорки, чтобы не делать то, что ему не нравится. Илье Ильичу редко удаётся заставить Захара навести порядок в доме, потереть пыль, то есть выйти за предел привычных обязанностей, который слуга определил для себя так: «Захар начертал себе однажды навсегда определенный круг деятельностей, за который добровольно никогда не переступал».

Foxford

Попытки Обломова заставить Захара выйти за очерченные границы редко приводили к успеху. Слуга каждый раз оправдывается тем, что все вещи имеют срок годности, а грязь и пыль через некоторое время после уборки вернутся, и потому не стоит выполнять бессмысленную работу.

Несмотря на то, что Обломов является барином Захара, во многом именно Захар руководит и принимает решения. Например, Обломов отказал Терентьеву в просьбе и не одолжил фрак, потому что Захар отказывался выполнять просьбу из-за невозвращенных гостем, взятых ранее, рубашке и жилете.

Таким образом, не только Захар находится в рабстве у Обломова, как у своего барина, к которому питает преданность благодаря схожим чертам характера и большому количеству лет, проведенных вместе, но и сам Илья Ильич находится в рабстве у своего слуги, так как во многом его жизнь опирается именно на этого человека.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 07:19:13
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение