Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Обломов и Захар. Двойники русской литературы (Гончаров И. А.)


Отношения Захара и Обломова достаточно традиционны для русской жизни во времена крепостничества, которое, как показывает история, кардинально меняет сознание людей. Слуга - один из тех, кто стал жертвой этой ужасной трансформации.

Ему крайне необходимо ощущать над собой чью-то волю, потому он и носит свой "старый сундук с прорехой под мышкой", напоминающий о навсегда ушедшем достоинстве дома Обломовых, да видит в барских капризах отсвет отжившего величия. Однако Захар страстно предан именно прошлому: традициям, обычаям, семейным ритуалам.


Ведь в той атмосфере прошли лучшие годы Захара - его молодость. Самому же Илье Ильичу слуга может с удивительной легкостью и наглостью солгать, способен он и присвоить себе, например, какой-нибудь лежащий на столе пятак. Выходя за ворота, он жалуется на свою жизнь у жестокого барина, готов от скуки распустить о нём нелепейший, абсолютно безосновательный слух, которому другие так же от скуки верят. Но стоит лишь кому-то из посторонних сказать что-либо нелестное в адрес Обломова, Захар защищает его честь в споре с удивительный самоотверженностью. Даже если бы нужно было умереть за барина, Захар сделал бы этот шаг, не раздумывая - животная преданность господам перешла к нему от предков.

Однако ежедневные отношения Обломова и Захара далеко не теплы.

Foxford

Их можно назвать даже враждебными. Возможно, причина кроется в том, что слуга слишком уж похож на своего барина. Он так же ленив, ведь отказывается протереть пыль где-нибудь, кроме середины пола и стола, где Обломов обедает. При этом Захар находит огромное количество оправданий. Он перекладывает вину на барина, который совсем не выходит из дома. Да и вообще, "что за уборка ночью"? Захар так же не умеет жить. Если у Обломова это проявляется в неспособности устроить дела, то слуга не в состоянии даже донести подноса до стола, ничего не разбив. Но несмотря на всё это Илья Ильич до беспомощности привязан к Захару, а тот в свою очередь не может представить жизни без капризов, грубостей барина и своего благоговения перед ним.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 11:30:48
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение