Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!


Почему Обломов и Захар так нужны друг другу? по роману Обломов (Гончаров И. А.)

В своем романе «Обломов» И.А. Гончаров создал образы совершенно новых для русской литературы того времени персонажей. Никто до этого не делал главным положительным героем своего произведения пассивного, ленивого, беспомощного барина и не приставлял к нему еще более безобразного слугу. Но в романе Илья Ильич с Захаром прекрасно уживаются вместе и, несмотря на ежедневные споры и ссоры, кажется, жить друг без друга не могут.


Истоки столь странной связи следует искать в их прошлом. Из главы «Сон Обломова» читатель узнает, что Захар и Илья Ильич жили и воспитывались в одной среде. Обломовка, так называлось имение отца нашего героя, была прекрасным, тихим и счастливым краем. Ее жители жили в идеальном, изолированном мире, где царила тишина и невозмутимое спокойствие. Там, в условиях всепоглощающей лени, бесхозяйственности, сонливости и рос маленький Илья. Он впитал в себя все основные черты Обломовки, и стал изнеженным, мягким, неприспособленным к жизненным трудностям 30 –летним барином.

На момент повествования, Илья Ильич живет в Санкт-Петербурге. Еще в молодости, отправившись сюда на учебу, он взял с собой и верного слугу. Но вместе с Захаром в городскую квартиру переехала и Обломовка. Герои романа создавали этот родной, привычный мир вокруг себя. Жили так, как привыкли: без порядка и без забот.

Обломов большую часть своего времени проводил лежа, делами занимался неохотно, о внешнем виде не заботился вообще. Зато всегда обильно и вкусно кушал, много спал. Особое внимание при описании внешности и образа жизни героя Гончаров уделяет деталям: удобный широкий халат и диван – символы лени; книга, раскрытая всегда на одной и той же странице говорит о том, что Обломов не заинтересован в самообразовании; пыль повсюду и сломанная мебель – признаки бесхозяйственности и неопрятности. К тому же, Обломов несамостоятельный: он не может даже чулки надеть без помощи Захара. Но такое положение вещей его вполне устраивает, и он не собирается ничего менять. Обломову не нравится суета, не нравятся перемены в жизни, не нравится, когда что-то идет не так, как обычно. Поэтому он просто не может без Захара, который и обеспечивает стабильность, который исполняет его прихоти, не осуждает его образ жизни.

Ведь Захар даже больше Обломов, чем сам Илья Ильич. Черты «обломовщины» выражены в нем намного ярче, чем в его барине. Ведь если в том еще теплится жизненная энергия, еще возникает, редкое, но желания действовать, то в Захаре все это давно подавлено. Он воспитан, как все слуги в Обломовке, поэтому отлично понимает характер барина, знает его образ жизни и что ему нужно. При этом он не способен ни на что больше: он умеет только лежать, ворчать и лениво (и не всегда) исполнять свои обязанности. Поэтому после смерти Обломова, он отказывается от предложения Штольца работать у него в доме, так как понимает, что не сможет служить другому хозяину. Друг Ильи Ильича не оставит без внимания его бесхозяйственность и леность, как это делал Обломов. Поэтому слуга привязан к своему барину, верен только ему. Обломов нужен Захару.

Герои И.А.Гончарова – люди разных социальных сословий. Но они оба – выходцы из Обломовки и не мыслят для себя другой обстановки. Они безнадежно погрязли в лени, апатии, бездействии, и считают это нормальным. Этим и объясняется крепкая связь героев: существование друг без друга для них равносильно существованию без любимой Обломовки.

Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) - начать подготовку


Обновлено:
Опубликовал(а):

  

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.


ПОИСК:
У нас более 30 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.

Copyright © 2011-2018 «Критическая Литература»

Обновлено: 23:02:57
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение