Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Обломов и Захар так нужны друг другу по роману Обломов (Гончаров И. А.)


Гончаров в своем знаменитом романе помимо личностных проблем показывает взаимоотношения дворянина Обломова со слугой Захаром. Русские классики нередко пользовались таким приемом для раскрытия характера главного героя. Можно вспомнить пушкинскую «Капитанскую дочку», грибоедовское «Горе от ума», чеховский «Вишневый сад».

Автор воплотил характерные черты обломовщины не только в барине, но и в его крепостном. Илья Ильич и Захар не мыслят существование друг без друга, их судьбы неразрывно связаны.


Ярко характеризует их среду глава «Сон Обломова». Гончаров показывает процесс воспитания Илюши, с детства приученного к тому, что все за него делают слуги. Окружение мальчика считало главным – наличие пищи и спокойствие. В итоге ребенок превратился в апатичного Обломова.

Надо заметить, что слуга Захар жил в той же обстановке, поэтому их можно считать выходцами из одного общества. Тлетворное влияние крепостничества сказывалось на духовном облике не только поместного дворянства, но и обслуги. В ходе развития сюжета мы видим, что Илья Ильич даже одеться в одиночку не в состоянии и постоянно кличет помощника. Однако преданный хитрец Захар не способен исправно служить хозяину, поскольку сам является порождением обломовщины: то упадет у него что-то, то сломается…

Эти два разных по статусу человека – самые близкие люди.

Foxford

Выходцы из Обломовки не мыслят для себя иной обстановки. Свою «Обломовку» они обустраивают и в петербургской квартире, и на Выборгской стороне. Существование друг без друга для них равносильно жизни без любимой Обломовки. Один не может обходиться без слуги, другой – не представляет существования без барина. Именно этим объясняется тяжелое душевное состояние Захара и отказ служить Штольцу после кончины Обломова.

Композиция произведения помогает читателю понять, почему барин и слуга не мыслят раздельного существования. Гончаров указал на веские причины, по которым персонажи испытывают острую нужду друг в друге: оба безнадежно погрязли в апатии, лени и бескультурье. Без образа Захара картина обломовщины в романе не была бы завершенной.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 13:48:50
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение