«Я считаю обязательным для каждого беспрекословно и неуклонно повиноваться законам» (Сократ). подготовка к егэ сочинение 6 баллов по всем критериям дневнегреческий философ демократия и правовое государство 11 класс (ЕГЭ обществознание)

В своем высказывании автор говорит о сущности правового государства, о верховенстве права и о демократии вместе взятых. Сократ считает, что следовать законам государства – обязанность каждого, будь то обычный работник завода или глава государства.

Чтобы понять сущность демократии и правового государства, необходимо уяснить, что из себя представляют наиболее широкие категории. Право – это система общеобязательных, формально определенных социальных норм, выражающих волю какого-либо класса (или всего общества в целом), установленных или санкционируемых государством и обеспечиваемых его принудительной силой.

Государство – политико-территориальное суверенное образование публичной власти, которое располагает специальным аппаратом управления и охранения, способное делать свои веления общеобязательными. Правовое государство – это государство, основанное на верховенстве закона и права, разделении властей, уважении прав и свобод человека и обеспечивающие свободное функционирование гражданского общества. Правовое государство непосредственно связано с демократией – такой способ организации общества, при котором народ или его большая часть является источником и носителем власти. Именно о правовом государстве говорит в своем высказывании автор, делая акцент на обязательности каждого следовать законам, а такое в полной мере реализуется при правовом государстве.

С позицией автора я полностью согласна, ведь, если законы будут существовать, но не будут выполняться большинством общества, значит законы не следуют интересам граждан, то есть не уважают права и свободы человека, то в такой ситуации не стоит и говорить о наличии правового государства. Если же наоборот, в государстве на самом деле присутствует верховенство закона, ветви власти функционируют независимо друг от друга, имеет место быть гражданское общество и выполняются интересы граждан, то про это государство действительно можно сказать, что оно правовое.

Так, в Конституции РФ 1993 года в 1 статье сказано, что Россия – правовое государство. Однако стоит отметить, что это лишь целеполагающая установка, а не реальность, так как основной закон страны не опирается на «сегодняшний день», а представляет собой модель развития государства в перспективе. Несомненно, зачатки правового государства присутствуют в России, но полноценным правовым государством ее назвать еще сложно. Вместе с этим имеет место быть обязательность закона для всех и государство направляет свои силы на реализацию данной обязательности, что выражается в работе правоохранительных органов, судебных инстанций, налоговых служб и так далее. Пока с помощью них осуществляется становление правового государства, о котором говорит Сократ.

Повиновение законам государства – важный аспект в становлении правового государства. В изучении данного вопроса интересна страна Швейцария, где уровень правосознания очень высок. Граждане подчиняются законам, что приводит к низкому уровню преступности и дальнейшему качественному развитию государства. О чем и говорит автор, в Швейцарии «каждый беспрекословно и неуклонно повинуется законам», что свидетельствует о наличии правового государства.

Таким образом, значение «беспрекословного и неуклонного повиновения законам» огромно, так как на этом строится правовое государство.