«Я считаю обязательным для каждого беспрекословно и неуклонно повиноваться законам» (Сократ) (ЕГЭ обществознание)

В выбранном мною высказывании древнегреческий философ Сократ поднимает проблему верховенства закона в обществе. Автор отмечает, что абсолютное повиновение законам является основополагающей обязанностью индивидов. Стоит отметить, что данная проблема достаточно актуальна в условиях формирования правового государства.

Позиция автора мне предельно ясна. Многие развитые государства ставят в приоритет гарантию соблюдения и реализации закона в обществе, что, несомненно, играет одну из основополагающих ролей в процветание государства и установление прочной правовой

системы.

В доказательство данному утверждению можно привести следующее теоретическое обоснование. Закон - общеобязательное правило поведения, установленное и санкционируемое государством. Основной функцией закона принято считать регуляцию общественных отношений, т.е обеспечение порядка. Следовательно, в случае несоблюдения закона индивидами высок риск распространения правового нигилизма и увеличение преступности, что в конечном счете приведет к анархии.

Нормативное закрепление верховенства закона способствует предотвращению беспорядков внутри государства. На территории РФ верховенство закона и прав граждан закреплено в главе 1 “Основы Конституционного строя” Конституции РФ, что позиционирует Россию как правовое государство, а значит закон обладает наивысшей ценностью и каждый гражданин страны обязаны беспрекословно соблюдать его.

Главенство закона также имеет отражение во многих теориях происхождения права. К примеру, теологическая теория происхождения права, сторонником которой является Фома Аквинский, позиционирует закон как выражение воли Бога, подчиняться которой обязан каждый. Не менее ярким примером нам послужит нормативистская теория происхождения права, закон в которой рассматривается как норма поведения, исходящая от государства и санкционированная им. Беспрекословное подчинение закону является фундаментальным принципом данной теории.

Резюмируя все выше сказанное, мы можем сделать вывод, что беспрекословное повиновение индивидов закону, обеспечивает порядок внутри общества. Также, верховенство закона является гарантом стабильности и развития государства.