29.5 «Я считаю обязательным для каждого беспрекословно и неуклонно повиноваться законам» (Сократ) (ЕГЭ обществознание)

В данном высказывании автор ставит проблему общеобязательности законов, как одной из характеристики права, которая и составляет основу его существования. Соблюдение законов является одной из основных целей их введения, так как это будет поддерживать порядок и предсказуемость поведения человека в обществе.

Чтобы подтвердить мысли автора можно обратиться к некоторым теоретическим положениям. Для начала нужно разораться в термине социальных норм, принято считать, что это общепринятые правила поведения людей в обществе, обусловленные общественными отношениями и являющиеся сознательной деятельностью людей. Выделяют множество видов социальных норм, например, право, мораль, обычай, религиозные нормы, корпоративные нормы и иные. В предложенном высказывании автор затрагивает именно право, так как упоминает такое понятие как закон. Само право означает систему общеобязательных правил поведения, обеспеченных силой государственного принуждения, формально определенных и закрепленных в соответствующих источниках, которые исходят от государства.

Отличительными признаками права являются нормативность, волевой характер, общеобязательность, формальная определенность и т. д. К функциям права относят учредительную, охранительную, правонаделительная, организационную, регулятивную и другие функции. Право же свою очередь исходит из определенных источников — источников права, под ними подразумеваются установленные государством официальные способы внешнего выражения и закрепления норм права, придания им общеобязательного характера. К основным видам источников права относят нормативный правовой акт, судебный прецедент, юридическую доктрину, нормативные договоры. В данном случае рассмотрим термин «нормативный правовой акт», так как это и представляет собой закон и означает акт компетентного государственного органа или акт, принятый путем референдума, содержащий в себе нормы права и установленные рамки их действия. Если ещё раз проанализировать вышеизложенную теорию, то можно заметить, что слово «общеобязательность» фигурировало несколько раз как в понятии самого права, так и в его отличительных признаках, ввиду того, что закон, являясь одним из источников права, также содержит и его характеристики, можно сделать вывод о том, что слова автора данного высказывания небезосновательны и находят подтверждение на теоретическом уровне. Ведь свои основные функции право способно осуществлять только при своей общеобязательности. Закон, обеспеченный силой государственного принуждения, предполагает беспрекословное соблюдение и выполнение его каждым членом общества, во имя избежания государственных санкций.

Для подтверждения теоретических положений можно обратиться к некоторым фактам и примерам. Для начала, нужно понять почему Сократ считал, что законы необходимо соблюдать, и почему ими нельзя пренебрегать. Ответ очевиден- несоблюдение законов приносит вред зачастую не только нарушителю в виде наказания, но и объекту его преступления-жертве. В 2011 году Андерс Брейвик совершил теракт в Норвегии. В Осло он заминировал автомобиль, после чего отправился на остров Утёйа, где проходил молодёжный летний сбор. Он обманом привлек к себе внимание молодых людей и начал стрелять по ним, в результате действий террориста погибло 77 человек, более 300 были ранены. Стоит заметить, что Андерс был осужден всего на 21 год лишения свободы, так как в Норвегии это максимальный срок заключения. Таким образом, можно прийти к выводу, что соблюдение законов прежде всего помогает сохранить безопасность в обществе для всех людей, так как нарушения норм права зачастую приводит к плачевным последствиям именно для мирных граждан.

Также можно привести в качестве примера можно привести российское общество настоящего времени. Законодательство, существующее на данный момент, позволяет гражданам страны ощущать себя в безопасности, так как право помогает внести в действия людей предсказуемость. Общеобязательность права обеспечивается силой государственного принуждения, а именно правоохранительными органами: прокуратурой, полицией, ФСБ и другими. Ввиду суровых условий в российских тюрьмах и тяжелых последствий для бывших заключенных, люди стараются соблюдать закон. Более того, особую роль в стимулировании населения повиноваться закону играют российские фильмы и сериалы, сюжет которых основан на работе служб безопасности, например, «След», «Мухтар», «Улицы разбитых фонарей» и т. д. Фильмы о тяжелых днях осужденных в колониях психологически влияют на людей, заставляя задуматься прежде чем, совершать преступления. Таким образом государству удается поддерживать стабильность в обществе путем создания условий для общеобязательности норм права, что подтверждает мысль Сократа о необходимости исполнения законов, так как если бы это было не столь важно, со стороны государства не было бы предпринято столько мер.

Подводя итог рассуждениям, можно прийти к выводу, что слова Сократа имеют в себе рациональное зерно, ведь закон без общеобязательности будет не в состоянии реализовать свои основные функции в поддержке общественного порядка и сохранении существующих отношений.