«Я считаю обязательным для каждого беспрекословно и неуклонно повиноваться законам» — Сократ (ЕГЭ обществознание)

Автор данного высказывания поднимает актуальную на сегодняшний день проблему подчинения закону.

Смысл высказывания заключается в том, что любой человек должен беспрекословно подчиняться закону и никто не должен быть освобождён от ответственности за не соблюдение законов.

Я не могу не согласиться с авторской позицией, так как для правового государства характерно соблюдение всех законов его гражданами. Тогда и только тогда в мире будет царить справедливость и баланс.

Для подтверждения своей позиции обращаюсь к понятиям из курса обществознания.

Во-первых, необходимо разобраться, что такое закон?

Закон — это обладающий высшей юридической силой нормативный акт, регулирующий общественные отношения.

Во-вторых, всем известен тот факт, что все права и обязанности собраны в главном для нашёл страны нормативно-правовом акте — Конституции.

Конституция — высший, единый, обладающий особыми юридическими свойствами нормативно-правовой акт.

В-третьих, как выше уже было сказано, что никто не освобождён от ответственности за неподчинение законам. Следовательно за это идёт наказание.

Наказание — это предусмотренная уголовным законом мера государственного принуждения в виде лишения или ограничения прав и свобод, назначаемая по приговору суда и применяемая к лицу, совершившему преступление.

В-четвёртых, процесс принятия того или иного закона в РФ называется законодательным процессом. Выясним, что это такое.

Законодательный процесс в РФ — это процесс принятия законов высшими органами гос. власти в РФ.

Так же для подтверждения своей мысли,предлагаю обратиться к различным примерам.

В романе Фёдора Достоевского "Преступление и наказание" мы знакомимся с судьбой Родиона Раскольникова. Прожив в нищете, в неблагоприятных условиях для жизни Родион пытается найти способ выжить и изменить свою жизнь. Долгое время рассуждая о людях, о самом себе он придумал для себя теорию по которой люди делились на "тварей дрожащих" и на, так скажем, достойных и храбрых. Решив, доказать самому себе, что к первым он не относится, Родион решается на страшное преступление — убийство. Тщательно продумывая все действия, он совершил задуманное и даже больше. Вместо одного убил двух. Естественно за своё преступление он получил наказание в соответствии с законом. Закон гласит о том, что никто не имеет право покушаться или лишать жизни других людей. На данном примере доказано, что бывает за неподчинение закону. Это подтверждает мою мысль о том, что неподчинение закону влечёт за собой ужасные последствия в виде хаоса, наказания, не справедливости и полному беспорядку.

Пример из общественной жизни. Гражданин К. напал на гражданку А. в тёмное время суток, когда та возвращалась домой с дополнительных курсов. Ударив её по голове и забрав сумку с ценными вещами, К. скрылся с места преступления. Гражданка обратилась в полицию и в скором времени преступник был пойман и понёс наказание в виде лишения свободы на некоторый период. Данная ситуация — пример того как был нарушен закон, как гражданин понёс наказание за совершившее преступление. Как и в первом примере, было покушение на жизнь человека, что нарушает закон и приводит к ответственности. Никто не имеет права покушаться на жизнь человека — гласит один из пунктов в законе.

Таким образом, мы выяснили, что очень важным является подчинение закону и соблюдение всех его требований, для того чтобы сохранить порядок, справедливость и баланс. А за уход от ответственности за нарушение закона в любом случае следует наказание. Абсолютно все люди без исключения обязаны соблюдать закон.