«Ничто так плохо не знаем, как то, что каждый должен знать: закон» (О. Бальзак). (ЕГЭ обществознание)

В своём высказывании Оноре де Бальзак говорит о том, что в настоящее время большинство людей не знают простых законов государства, в котором они проживают. А ведь каждый человек должен их знать. Это является обязанностью законопослушного гражданина. Если человек не знает законов своего государства, то можно сделать вывод о том, что у него отсутствует правовая культура.

Мы знаем, что закон — это нормативно-правовой акт, который регулирует определённые общественные отношения и обеспечивается возможностью применения мер государственного принуждения.

А что же такое правовая культура? Правовая культура — это общий уровень знаний и объективное отношение общества к праву; совокупность правовых знаний в виде норм, убеждений и установок, создаваемых в процессе жизнедеятельности.

В качестве первого аргумента, чтобы показать, как проявляется отсутствие правовой культуры я хочу привести пример из истории. Россия была монархией длительное время, позже она переросла в самодержавие. Власть и воля правителя обладали верховенством в государстве. Кругом было одно беззаконие. Невозможно было найти защиту у государства. Полное неравенство людей перед законом тогда было нормой. Люди не то, что законов не знали, они даже своих прав не знали. Чтоб наша страна вновь не стала монархией нужно знать законы и быть развитыми в области правовой культуры.

Второй аргумент я приведу из современности. В настоящее время в мире много различных правонарушений и массовых не соблюдений правовых норм. В 2013 году в Российской Федерации вышел закон о запрете курения в общественных местах. Многие люди до сих пор не соблюдают этот закон. И ссылаются на его незнание. Но ведь незнание закона не освобождает от ответственности. Поэтому сотрудники полиции привлекают таких людей к ответственности. Ведь этот запрет существует и является общеобязательным.

Оноре де Бальзак правильно сказал, что мы ничто так плохо не знаем, как закон, хотя его должны знать все. Знание законов делает из нас законопослушных граждан, которые соблюдают их. А для правонарушителей есть отдельное правильно: незнание закона не освобождает от ответственности.