Как нужно относиться к близким людям? (А. Г. Алексин) (ЕГЭ по русскому)

Размышляя над поставленной проблемой, автор рассказывает о безразличном отношении бывшего друга героя к своей матери. Молодой человек не любил писать письма матери, стеснялся ее перед своими друзьями, а однажды ради свидания оставил тяжелобольную мать одну: «ты на ходу крикнул матери: Если будет совсем плохо, постучи в стенку соседу»». Этот человек не умеет быть благодарным своей матери за ее любовь, за все, что она делает для него, он равнодушен к человеку, для которого он самый важный в жизни. Автор противопоставляет холодному и апатичному отношению молодого человека к матери любящее и небезразличное отношение женщины к сыну. Она ставит своего сына выше всех, закрывает глаза на его очевидные для других недостатки, для нее он лучше всех: «она каждый раз хвалила тебя – и больше всего за то, чего в тебе нет: за сыновью любовь, и заботу, и ласку».

Все, что связано с сыном, для матери свято, его единственное письмо – «самая большая драгоценность». Любовь матери не поддается логическому объяснению, она всепрощающа, мамы готовы принять своих детей всегда, хотя порой те этого не заслуживают.

Автор убеждает нас в том, что каждый человек должен бережно относиться к близким людям, оберегать их чувства, уважать и заботиться. Семья – это надежный тыл, который нельзя разрушать.

Я полностью разделяю мнение автора, поскольку близкие люди – это самые преданные и верные люди, готовые на все для твоего счастья, они заслуживают любви и внимания. Чтобы подтвердить свою точку зрения, обращусь к роману-эпопее Л. Н. Толстова «Война и мир». Одни из главных героев романа – это члены семьи Ростовых, любящие и сердечные люди, для которых смысл жизни сосредоточен в семье. После смерти Пети Ростова Наташа стала единственным человеком, который мог помочь своей матери пережить несчастье. Забыв о собственных горестях, Наташа полностью погрузилась в общение с матерью, целью которого было возвращение женщины к жизни. Только по-настоящему близкий человек мог забыть о своей душевной боли ради другого человека, тем самым пытаясь спасти свою семью.

В заключение хочется сказать, что безразличие к близким людям нельзя оправдать. Мы не должны быть черствыми к тем, кто нас любит, для кого мы центр мира. Чувства родных людей бесценны, и мы должны оберегать их.