Как нужно относиться к близким людям? По тексту С. А. Воронина «Коля посмотрел на небо…» (ЕГЭ по русскому)

Как нужно относиться к близким людям? Этим вопросом задаётся русский советский прозаик Сергей Алексеевич Воронин. Автор поднимает проблему взаимоотношений между родными людьми.

Константин Николаевич, главный герой текста, относится к своим детям с добротой. Он постоянно помогает им материально. Сам мужчина также отмечает: "так что если говорить о доброте, то вот она — не порывом, а из месяца в месяц, когда себе отказываешь ради детей". В данном случае дети поддерживают общение с отцом ради материальных ценностей, но при этом не предоставляют должного внимания и даже не навещают пожилых родителей.

Этот пример иллюстрирует потребительское отношение к близкому человеку.

При таком хорошем отношении к детям Константин Николаевич относится к жене намного хуже. Он не сразу понимает, что Анастасия Петровна стала хуже видеть, и поэтому упрекает её в том, что она стала неряшлива. Как только главный герой понимает всё происходящее, то осознаёт свою ошибку и чувствует себя виноватым. Этот пример показывает, что спустя время люди перестают уделять внимание своим близким, не замечают очевидных вещей, перестают ценить человека, который пробыл рядом с ними много лет.

Оба примера, дополняя друг друга, приводят к мысли о том, что к близким стоит относиться с любовью и заботой, тогда человек будет понимать причины их поступков.

Авторская позиция ясна. Сергей Алексеевич Воронин считает, что близким нужно уделять больше внимания и стараться разобраться в их поступках, прежде чем делать поспешные выводы.

Я не могу не согласиться с мнением автора. В качестве примера можно взять произведение Людмилы Куликовой "Свиделись". Сын забыл про родную мать на несколько лет и не узнал её при встрече. Положение старушки было ужасным, а сын всё это время и не знал об этом. Этот пример также доказывает, что близким нужно уделять больше времени, постоянно поддерживать связь с ними.

Можно сказать, что не стоит всегда поддерживать связь с близкими людьми. Ведь родным может понадобиться помощь и поддержка и в такие моменты им всегда нужен кто-то рядом.